当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

中印难得统一立场,拒绝淘汰燃煤发电条款,英国记者要求给出解释

日期:2021-11-18    来源:观察者网

国际电力网

2021
11/18
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气候变化 煤炭能源 燃煤发电

据消息,将中国视为头号敌人的印度近日在联合国格拉斯哥气候变化大会上罕见地和中国统一立场,引发各国媒体热议。

报道称,时至《格拉斯哥气候公约》达成前的最后半小时,印度环境部长布彭德·亚达夫突然出面,打断了刚刚启动的表决进程,要求就公约中“淘汰煤炭”一词进行修改,导致东道主内阁部长、大会主席夏尔马在向与会记者通报这一进展时,情绪激动得一度要“泪洒会场”。

据悉,本次联合国气候变化大会的召开已经是世界各国就《格拉斯哥气候公约》第26年、第26次进行的国际磋商了。在这个事关全球气候变化、事关人类福祉的协议眼看终于能获得通过,世界终于能在气候问题上向前迈进一大步的关头,印度环境部长的突然发言显得格外“不合群”。

深为西方国家诟病的是,印度的提议也“不过”是将早前草案中的“淘汰煤炭”表述改为“逐步减少”煤炭使用。英国首相约翰逊毫不客气地指出,“这种‘微不足道’的改动,对说英语的我来说,没有太大的区别。”

另外,因为早在会议开幕时,中国就对西方国家不顾各国国情、发展阶段和资源禀赋差异,无差异化地要求各国按照一个标准停止使用煤炭的做法不甚理解,所以印度此举被一些别有用心的西方媒体视作是中印两国“恃强凌弱”的表现、是两国“地缘政治”势力的展现。

英国媒体记者更是在外交部发布会上提问,称会议主席要求中印就更改用词一事给出解释,中方如何评论?中国外交部发言人赵立坚从容不迫地向西方展示了真正的大国风范。赵立坚先对西方的指责进行反驳,声明中国在能源转型上做出了巨大努力;而后一一举例证实这一说法,最后真正结合世界各国发展阶段,对发达国家和发展中国家做出不同的展望。

需要注意的是,中国也好、印度也罢,就算真是作为全球最大的发展中国家,它们在会上提出的这一要求也绝不是什么“地缘政治”的表现,而是对以中印为代表的发展中国家争取自身利益作出的并肩努力。

要知道,就算是早已进入工业化道路的西方国家,它们从国家工业革命以来产生的温室气体“存量”还是远高于中印等发展中国家的,这种指责的针对意味实在太过明显。

发达国家不考虑如何“挽救”自己给全球气候变化造成的影响,反而一味指责在努力为气候变化做出改变、贡献力量的发展中国家,试图通过话术陷阱将发达国家“装进去”,其根本目的显而易见,就是想以气候问题为借口遏制发展中国家使用煤炭能源进一步发展其工业化。用心十分险恶。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网