当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

​超高压输电线路5G差动保护装置在华东电网挂网试运行

日期:2021-11-18    来源:电力一条

国际电力网

2021
11/18
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 浙江北仑电厂 超高压输电线路

近日,国家电网有限公司华东分部研发的基于5G通信的超高压输电线路差动保护装置在浙江北仑电厂挂网试运行,这是国内首套应用于超高压等级线路的同类型装置。

随着电网发展,现有输电线路差动保护采用的光纤通道存在通道资源受限、易受恶劣气候影响、建设维护成本高等问题,国网华东分部以提升线路差动保护通道适应性为目的,开展了基于5G通信的超高压输电线路差动保护装置研发工作。

新型保护装置在保留光纤通道功能的情况下,支持5G通信作为差动保护通道,为超高压输电线路保护装置提供了5G通道应急冗余接入能力。

该装置采用三层协议报文控制和消息认证技术,提升利用5G传输保护数据的安全性;采用同步方式动态选择、同步状态实时监测技术,提升5G差动保护的同步可靠性;采用5G时延动态跟踪技术,解决通道时延抖动时保护速动性和可靠性的矛盾;采用5G通信流量控制技术,降低装置的运行成本。

同时,该装置还可通过北斗短报文功能上送保护装置关键运行信息,为设备运维提供高可靠性的应急远程监控手段。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网