当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

山东电网圆满完成黑启动试验

日期:2021-11-15    来源:闪电新闻  作者:吕文涛

国际电力网

2021
11/15
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 黑启动 山东电网

11月14日13点05分,随着参与试验的费县电厂1号机组顺利并网,山东电网圆满完成基于省内第二座抽水蓄能电站——沂蒙抽水蓄能电站的黑启动试验,标志着山东电网黑启动有了“双保险”。

山东电力调度控制中心值班调度员向参加黑启动试验的费县电厂下达指令。(段德咏  摄)

黑启动是电网大面积停电后系统自行恢复的过程,就是当电网因故障全部停电处于全“黑”状态后,不依赖外界电源帮助,通过自身系统中具有自启动能力的发电机组,带动没有自启动能力的发电机组,逐渐扩大系统恢复范围,最终实现整个电力系统的全面恢复。“打个比方,电网中的发电厂好比一盏盏灯,当这些灯熄灭时,需要划一根火柴将灯点亮,黑启动就是这根火柴。”国网山东电力调控中心系统处副处长张冰说。泰山抽水蓄能电站和沂蒙抽水蓄能电站是山东电网先后投运的两座具有自启动能力的水电站,也是山东电网黑启动的“双保险”。

本次试验选择“沂蒙抽水蓄能电站—500千伏沂蒙变电站—费县电厂”作为本次试验的黑启动子系统。黑启动试验以沂蒙抽水蓄能电站2号机组作为自启动机组,以刚完成停电检修、容量65万千瓦的费县电厂1号机组作为被启动机组。8点50分,黑启动试验正式开始。沂蒙抽水蓄能电站通过柴油发电机组,用10分钟时间启动2号机组,2号机组开始发电并通过输电线路将电能输送至费县电厂;12点34分,费县电厂1号机组顺利启动;13点05分,黑启动试验子系统与山东电网主网并网运行,试验圆满完成。

张冰说,本次黑启动试验有效检验了山东电网黑启动实战能力,充分验证了抽水蓄能机组远距离黑启动65万千瓦大型火电机组的可行性,全面提升了抵御电网大面积停电事故的能力。

这是时隔8年后山东电网再一次举行黑启动试验,也是迈入特高压混联大电网时代后的第一次黑启动试验。2009年,山东电网以泰山抽水蓄能电站、石横电厂和相关变电站作为黑启动子系统,开展了首次黑启动试验。2012年,山东电网以泰山抽水蓄能电站、邹县电厂和相关变电站作为黑启动子系统,开展了基于500千伏系统的黑启动试验,试验电压等级、被启动火电机组容量、电动机单机负荷等技术指标均创当时世界之最。

沂蒙抽水蓄能电站参加了这次山东电网黑启动试验。这是沂蒙抽水蓄能电站下水库。(刘笃龙  摄)

抽水蓄能电站具备调峰填谷、调频、事故备用等多种功能,在电力系统中发挥着重要作用。目前,山东电网已经投运的泰山、沂蒙两座抽水蓄能电站,现有装机容量分别为100万千瓦和60万千瓦。2022年,沂蒙抽水蓄能电站3号、4号机组投运后装机容量将达到120万千瓦。此外,目前山东在建的抽水蓄能电站项目还有2017年开工的文登抽水蓄能电站,容量180万千瓦,计划2022年开始发电;2019年开工的潍坊抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦,计划于2026年投运发电;2021年开工的山东泰安二期抽水蓄能电站,容量为180万千瓦,计划于2029年投运发电。这些项目投运后,山东电网调峰、调频、事故备用能力将显著提高,对于保障电力系统安全经济运行、提高新能源消纳能力具有重要意义。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网