当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力财经动态 » 正文

“电茅”罕见出手减持 长江电力拟出售川投能源4%股份

日期:2021-11-10    来源:证券时报网

国际电力网

2021
11/10
11:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长江电力 川投能源 电力市场

A股“电茅”长江电力一向以扫货同行著称,如今却开始调整持仓。11月9日晚间,川投能源披露,长江电力拟在未来6个月内通过集中竞价或大宗交易减持不超公司4%股份。这或将成为近年来首例遭长江电力减持标的。

不过,长江电力在A股扫货势头未改。同日,桂冠电力披露获长江电力累计增持1%。

罕见减持

据披露,长江电力在2017年3月至2021年3月期间,多次通过二级市场集中竞价和大宗交易增持川投能源股份,累计持股约14.04%;长江电力自2018年3月28日成为川投能源持股5%以上大股东以来,一直未减持过公司股份。

本次长江电力根据经营管理需要,拟在未来6个月内,即2021年12月1日至2022年5月30日通过集中竞价或大宗交易减持不超川投能源4%股份,其中,通过竞价交易与大宗交易方式减持的比例均不超过2%。

今年第三季度,川投能源前十大股东保持稳定,其中长江电力位居公司第二大股东,香港中央结算减持了2151万股,持股降至2.61%,易方达中证资管则新晋成为第九大股东。

川投能源系四川省投资集团旗下电力上市公司,资产规模、装机水平和盈利能力在四川省内电力上市公司中居前;今年前三季度实现净利润约28亿元,同比增长2.61%。去年同期川投能源净利润同比增长接近3%,今年前三季度增速有所下降。

A股水电板块今年前三季度整体业绩也有所下滑。据中泰证券统计,今年前三季度来水偏少,但水电总发电量保持稳定,发电设备平均运行小时数小幅减少,水电板块整体营收实现稳定增长。水电板块总营业收入1199.43亿元,同比增长3.44%;但归母净利润359.89 亿元,同比下降5.53%。

作为A股水电龙头,长江电力今年前三季度实现净利润约196亿元,同比下降3.38%。公司表示,报告期内营业收入等指标下降,主要缘于第三季度长江来水同比偏枯,发电量同比下降所致。

不过,长江电力的投资收益丰厚,今年前三季度就实现收益51.68亿元;今年上半年,公司把握资本市场波动窗口,稳健开展对外投资,实现投资收益38.1亿元。

继续扫货

长江电力在A股广泛布局电力股。截至今年第三季度末,长江电力位居9家上市公司前十大流通股股东,其中,对国投电力的持仓规模最大,持仓市值约125亿元,持股比例为14.9%,其次是湖北能源和川投能源。除了电力股外,长江电力还持有建设银行0.26%的流通股份。

值得注意的是,目前也有其他资本方开始减持“长电系”上市公司股票。9月份,国投电力披露重阳投资减持了0.60%,持股比例降至5%;8月份,三峡水利被东升铝业减持0.32%,完成半数减持计划。

当然,长江电力在A股的扫货节奏并未停止。11月9日,桂冠电力披露,长江电力使用自有资金约4亿元增持了公司1%股份,长江电力与一致行动人长电投资累计持有桂冠电力的股份比例从10%增加至11%。长江电力表示,本次增持处于对公司内在价值的认可和未来持续稳定发展的坚定信心。

对于长江电力对外股权投资的思路,公司高管曾向投资者进行了阐述:坚持战略引领和聚焦主业原则。一方面,以公司电能消纳区域为重点,对优质综合能源平台进行战略投资;另外,以推进长江流域水资源综合利用效益最大化为目标,对流域优质水电企业进行股权投资,同时,积极培育和发展国内外配售电业务;此外,公司还将积极探索推进其他清洁能源项目投资,投资产业链延伸的战略性新兴产业。

另外,长江电力未来在业务布局上,将由水电生产运行管理,拓展到水风光一体化和智慧综合能源开发,实现价值创造多元化,从单一水电能源拓展到构建水风光一体化能源格局,推动装机规模、发电量和电能质量稳步提高,另外产业链方面将从以发电为主拓展到“发-配-售”并举,不断完善产业链结构。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网