当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

湖南新宁:农网改造为乡村振兴提供坚强保障

日期:2021-11-10    来源:人民网  作者:刘元辉、刘洪

国际电力网

2021
11/10
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网邵阳供电公司 电网管理 农网改造

11月6日电 “动力电通到了家门口,我们的农产品加工、种植养殖业等产业就有希望了。”日前,湖南邵阳新宁县原老虎坝淹没区的村民代表,将写有“学党史办实事 改农网为村民”的锦旗送到了该县供电公司主要负责人手中,对该公司及时解决用电难题,助力乡村振兴表示感谢。

新宁县原老虎坝淹没区供区包括回龙寺镇横板桥村、低坪村、板桥村、毛坪村、昂家村等5个村组,涉及村民群众10508人。2016年国网湖南电力曾下达老虎坝淹没区农网改造计划,因未落实用电体制改革,农网改造项目被迫取消,成为全省唯一没有执行国家目录电价、没有进行农网改造的“特殊供区”,导致这片区域用电秩序混乱,安全隐患突出,供电可靠性极差,已经严重阻碍当地经济发展和群众正常生活。

面对缺电群众热切期盼,国网邵阳供电公司把解决老虎坝淹没区的供电问题列入“我为群众办实事”重要事项,主动向省公司汇报,争取省公司支持,开辟绿色通道,特事特办,积极筹措农网改造项目资金。新宁县委、县政府也高度重视老虎坝淹没区的用电秩序整顿,专题研究老虎坝淹没区电网管理体制改革、农网改造和接管工作,出台《老虎坝淹没区电网管理体制改革工作实施方案》和《关于对老虎坝淹没区优惠电价村实施产业扶持的通知》等文件,全力推进老虎坝农电管理体制改革。

今年1月份,老虎坝淹没区供区农网升级改造项目重新启动。面对施工任务点多面广、矛盾纠纷错综复杂等困难,新宁县供电公司成立4支党员突击队,充分发挥党员的先锋模范带头作用,推广应用了标准化工艺手册,实现了施工现场“零伤亡、零障碍、零违章”的目标。

经过半年的艰苦奋战,老虎坝淹没区农网升级改造工程于7月26日全面竣工:共架设10千伏配网线路6.16公里,低压线路48.86公里,安装配电变压器27台,总容量5940千伏安,全面完成27个供电台区、2719户接管工作,全部实现抄表到户,同网同价。

据悉,老虎坝淹没区农网改造升级后,电压稳定,用电质量得到全面提升,为当地乡村振兴、实现共同富裕提供坚强的电力保障。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网