当前位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

如何计算变压器的容量

日期:2021-11-10    来源:电气运行

国际电力网

2021
11/10
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变压器 高压侧电压 并网电压

变压器的额定容量是指主分接下视在功率的惯用值。在变压器铭牌上规定的容量就是额定容量,它是指分接开关位于主分接,是额定空载电压、额定电流与相应的相系数的乘积。对三相变压器而言,额定容量等于=3×额定相电压×相电流,额定容量一般以kVA或MVA表示。

我们使用变压器过程中,也经常会铭牌模糊,破损。这种情况就很难直观掌握变压器参数,而变压器容量又是变压器参数中比较重要的一种,下面就来和大家谈谈变压器容量计算的经验。这篇文章对选择、使用变压器也有一定帮助,话不多说,继续往下看。

(1)变压器容量的计算

首先选择变压器的额定电压。高压侧电压并网电压相同,低压侧电压比低压侧高10%或5%(取决于变压器电压等级和阻抗电压);额定容量的选择。

计算变压器承载负荷的大小(需计算最大综合负荷,并将有功负荷kW值转换为视在功率kVA)。如果有两台变压器,则可按最大综合负荷的70%选择每台变压器的容量,按总负荷考虑一台变压器,还要考虑到适当的裕度。其他名牌参数可与变压器产品结合考虑。一台好的变压器承载负荷能力大,适用范围广,无疑是变压器的优先选择。

示例:选择35/10kV变压器。假设最大负荷为3500kW,功率因数为0.8。可选用两台容量都为S=0.7×3500/0.8=3062kVA的变压器,那可选择3150kVA的变压器,电压比为35kV/10.5kV。然后从产品目录中选择型号。

(2)变压器容量计算公式:

1)计算负载各相的最大功率

分别添加A相、B相和C相的负载功率。如A相总负荷功率为10kW,B相总负荷功率为9kW,C相总负荷功率为11kW。取最大值为11kW。(注:单相设备功率按铭牌上的最大值计算。三相设备功率除以3等于该设备各相功率。)

2)计算变压器的总功率

11kW×3相=33kW(变压器三相总功率)

3)计算变压器总功率

三相总功率/0.8,这是最重要的一步,目前市场上销售的变压器90%以上的功率因数只有0.8,所以需要除以0.8的功率因数。

总功率=33kW/0.8=41.25kW

4)计算变压器总容量

变压器总功率/0.85,根据《电力工程设计手册》,要根据计算的负荷选择变压器的容量。对于稳定负荷供电的单台变压器,其负荷率一般为85%左右。

41.25 kW/0.85=48.529kW(待购变压器功率),购买时选用50kVA变压器即可。

(3)变压器容量计算需要的一些问题

1)变压器的额定容量,为保证变压器在规定的使用条件下正常运行的最大载荷视在功率。

2)载荷视在功率就是变压器的输出功率,也就是变压器能带最大负载的视在功率。

3)变压器额定运行时,变压器的输出视在功率等于额定容量。

4)变压器额定运行时,变压器的输入视在功率大于额定容量。

5)由于变压器效率高,一般认为变压器额定运行时,认为变压器的输入视在功率等于额定容量,其计算结里也基本准确。

6)因此,在使用变压器时,观察变压器的输出电流、电压、功率因数以及其的视在功率等于或小于额定容量(满足使用条件时)是安全的。

7)部分人认为变压器有损耗,必须在额定容量的90%以下运行是错误的。

8)在对变压器进行容量设计和选型时,安全系数乘以计算负荷是正确的。

由这些可见,变压器容量的计算并不困难。主要问题是要注意变压器容量的计算的这些上述问题。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网