当前位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

这些能源电力成果亮相“十三五”科技创新成就展

日期:2021-10-28    来源:国资小新

国际电力网

2021
10/28
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 习近平 能源电力 中核集团 东方电气

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平10月26日下午在参观国家“十三五”科技创新成就展时强调,“十三五”时期,我国科技事业加快发展,创新能力大幅提升,在基础前沿、战略高技术、民生科技等领域取得一批重大科技成果。

此次成就展以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,通过1300多件实物、200多件模型等,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。现场共分总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等12个展区。能源电力领域的一大批科技创新成果也纷纷亮相。

核电领域高端制造业的“国家名片”

华龙一号

作为中国高端制造业走向世界的“国家名片”,由中核集团、中广核、东方电气等企业打造的华龙一号,是当前核电市场上接受度最高的三代核电机型之一,在安全性上满足国际最高安全标准要求。

新一代人造太阳

中国环流器二号M装置是我国目前规模最大、参数最高的先进托卡马克装置,是实现我国核聚变能开发事业跨越式发展的重要依托装置,也是我国消化吸收ITER技术不可或缺的重要平台。

球形燃料元件

球形燃料元件是高温气冷堆固有安全的重要基础。中核北方高温气冷堆核电燃料元件生产线,具有完全自主知识产权,生产线设计能力为年产30万个核燃料球,是世界首条、也是唯一一条具有工业规模的球形燃料元件生产线。

华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程

在重大专项展区,中国华能携全球首个四代核电高温气冷示范堆精彩亮相。

20万千瓦的华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程是全球首座球床模块式高温气冷堆核电站,也是全球首次将高温气冷堆核电技术商业化的示范项目,具有第四代反应堆主要技术特征,对引领我国核电技术进步、占领世界核电技术制高点具有十分重要的意义。

球床模块式高温气冷堆具有固有安全性(任何情况下不会出现堆芯熔毁)、系统简单、发电效率高、用途广泛等特点,可为助力国家加快实现“双碳”目标做出积极贡献。高温气冷堆示范工程攻克了多项世界性、行业性关键技术,示范工程设备国产化率达到93.4%。

“国和一号”实现核能技术跨越

在国家“十三五”科技创新成就展重大专项展区,由国家电投、东方电气等开发的“国和一号”核电机组作为大国重器向公众展示。

“国和一号”是我国开发的具有完全自主知识产权的大型先进非能动压水堆核电型号,是自主设计的中国核电技术品牌。安全水平相比二代核电机组提高了100倍,单台机组年发电量大约120亿千瓦时,可满足超过2200万居民的用电需求,每年可减少温室气体排放超过900万吨。

“国和一号”累计形成知识产权成果超7611项,填补了我国核电产业的多项技术和工艺空白,推动了我国核工业发展水平,带动了我国核电技术实现了从“二代”到“三代”的跨越。

创新推动传统能源转型

环保高效的二次再热发电机组

国家能源集团本次参展的“高效灵活二次再热发电机组研制及工程示范”项目,投产后,机组能耗、发电效率和环保指标创造了660MW等级机组一系列世界之最,发电效率达48.11%,实现污染物排放水平远优于国家超低排放标准,该项目也成为目前国内最先进的660MW超超临界二次再热机组。

钻探采集全能的石油技术

在中国石油展台上,玛湖油田勘探开发关键技术全息投影展示了中国石油在准噶尔盆地十亿吨级特大型整装砾岩油田勘探开发情况。

自动化钻机通过创新人机交互操控技术,实现一键操作控制多设备联动、井口关键操控流程自动化作业,大幅减少钻机操控作业人员,显著提升钻井作业本质安全,有效缩短辅助作业时间。

高精度油气测井技术与装备整体达到国际先进水平,微电阻率成像仪器在塔里木盆地创造了8882米超深井测井纪录。

室外展览区,中国石油高精度物探技术装备重磅登场。其中高精度可控震源是自主研发的全球首个规模化应用的宽频地震信号激发源,分布式光纤传感地震仪可实现万米超深井和250°C高温井下作业、超高密度观测,填补国内空白。

中国石化机械公司大功率全电动成套压裂装备,在涪陵页岩气田实施国内首次全电动压裂24小时连续作业,创造国内页岩气单井单日压裂段数最多等多项纪录。

国家管网长输油气管道检测机器人能够针对管道本体缺陷进行检测、定位和量化评价,通过定期检测并针对性维护,可有效预防管道失效事故,降低事故发生概率,保障油气输送安全。

新能源领域不断突破

三峡集团牵头组织研发和建设的国内首个海上浮动式风机——三峡引领号模型登台展示,体现了漂浮式海上风电领域取得的重大成就和成套的系统装备技术成果,实现了从0到1的突破。

为白鹤滩研制水轮机叶片的大型电渣熔铸设备

中国机械总院沈铸所研制的大型电渣熔铸设备成果入选国家“十三五”科技创新成就展“国家科技重大专项‘高档数控机床与基础制造装备’专项”展区。

该设备具有双臂6自由度、双回路供电、结晶器可退让距离≥1mm/m等多项特殊功能,可熔铸等效直径Φ800mm~Φ2000mm的复杂铸件,解决了常规电渣设备功能单一问题,目前在国际同类产品中,功能最全。

沈铸所利用该设备成功为向家坝、乌东德、白鹤滩等10多个大型电站水轮机研制出高品质水轮机铸件,特别是为世界上首台百万千瓦级白鹤滩电站水轮机研制出高品质电渣模压叶片,产品为国际首创。

边防部队营房上的发电玻璃

中国建材所属凯盛集团自主研发生产的世界第一块大面积1.92平方米碲化镉发电玻璃。产品发电多损失小,颜色、透明度、尺寸形状可定制,适用于复杂环境且安全、环保、可回收。目前已在国内多地工商、公用建筑中应用,并在边防线上为前线部队营房提供能源。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网