当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国电力发布新战略目标:“十四五”境内清洁能源装机占比超90%

日期:2021-10-25    来源:中经微能源  作者:张英英

国际电力网

2021
10/25
09:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国电力 ​能源电力企业 国家电投

能源电力企业是实现“双碳”目标的主力军,目前越来越多的传统发电企业加速向绿色低碳能源供应商转型。

10月23日,记者从“建设世界一流低碳企业”发展论坛暨中国电力新战略发布会上了解到,中国电力根据当前能源行业发展趋势,郑重宣布了公司未来发展新战略计划及目标。

在新战略框架下,中国电力将立足清洁低碳能源生产商、绿色能源技术服务商、双碳生态系统集成商的“三位一体”定位,着力推进光伏、风电、水电、地热能、生物质能等清洁低碳能源发展;积极培育储能、氢能、绿电交通、综合智慧能源等绿色新兴产业,实施清洁低碳能源和绿色新兴产业“双轮驱动”,努力实现“从中国一流走向世界一流”的“双一流”成长,致力打造“世界一流绿色低碳能源供应商”。

在战略路径上,到2023年底,中国电力清洁能源装机占比超过70%、清洁能源收入占比超过50%;综合智慧能源收入占比超过15%,落地的战略大客户与战略合作市县区超过100个。

到2025年底,境内清洁能源装机占比超过90%、清洁能源收入占比超过70%;综合智慧能源收入占比超过25%,落地的战略大客户与战略合作市县区超过200个。成为中国绿电交通和储能电站引领者、低碳零碳美丽乡村开拓者、氢能新生态构建者,绿电交通、储能和氢能等在境外建成若干试点示范项目。

据悉,中国电力已经在积极推动战略转型,布局新产业,领跑新赛道。2021年,其清洁转型按下“快进键”,截至目前,已落地光伏风电项目近1000万千瓦,锁定风光项目资源2000万千瓦,在谈风光项目3000万千瓦,实现了“落地一批、锁定一批、储备一批”的良性循环。与此同时,中国电力在储能、氢能、绿电交通、乡村振兴等新兴产业方面精准布局,均已取得良好成效。

中国电力是国家电力投资集团有限公司(以下简称“国家电投集团”)的旗舰上市公司,后者是全球光伏装机、新能源发电装机和可再生能源发电装机规模最大的电力企业。当前国家电投集团赋予了中国电力作为集团公司“建设世界一流清洁能源企业”主力军的战略定位。

值得一提的是,中国电力9月曾与由国家电投集团实际控制A股吉电股份(000875.SZ)筹划重大资产重组,吉电股份拟购买中国电力持有的部分清洁能源资产,并同时募集配套资金。预计重组完成后,中国电力将成为吉电股份的直接控股股东。约一个月后,中国电力和吉电股份均宣布,因双方未就核心交易条款完全达成一致,决定终止重组。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网