当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

全省首个家门口数字化电力驿站落户浙江安吉!

日期:2021-10-21    来源:杭州日报  作者:杨君左

国际电力网

2021
10/21
11:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力驿站 供电系统 电力企业

“师傅,我想在自家房顶上装光伏,请问这个流程该怎么走?”日前,在安吉县杭垓镇唐舍村,村民潘卫荣来到了村委会边上口的数字化电力驿站,通过智能办电机器人“亮亮”,视频连线当地供电所红船共产党员服务队队员,在线咨询了光伏安装事宜,“这个机器人太方便啦,只需要1分钟时间,就把整个办理流程了解清楚,比打电话还方便哩!”潘卫荣挂断视频后感慨到。

唐舍村红船光明驿站是全省首个基于数字化技术的乡村电力服务驿站,是安吉县推进供电柔性服务网络的重要成果。在杭垓镇,柔性服务网络由1个供电所、3个中心驿站、14个无人驿站,10名党员组成,为山区和乡村提供便捷服务。划分党员责任区,供电所统筹调控,在中心驿站派驻红船党员服务队,进行全天24小时集中监控和抢修服务,实现村民在家门口就可以通过设备“一键呼叫、一点就通”,让偏远山区用户同步实现办电一次都不跑、用电一秒都不停。

随着亮亮的首次上岗,让乡村用户“大开眼界”。依托数字化手段,村民通过机器人可远程联动可视电话连线中心驿站值班党员。一旦发生了线上无法解决的电力问题,工作人员可以马上从中心驿站出发前往村民家中,大大缩短了距离,节约了时间,让偏远地区用户同步获得更好的电力服务体验。

“这个叫亮亮的机器人,具有电力服务和便民服务两大功能,大家可以通过电力服务板块来报修电力问题,通过便民服务检查身体……”在唐舍村,来自国网浙江电科院技术员研发团队负责人颜拥正在向当地村民介绍电力驿站“特殊员工”智能办电机器人,“它的底部还存放着测量心电、血压、血氧等便民设备,方便我们老年人就地进行体征监测。”

围绕老年群体的行为习惯和特点,国网安吉县供电公司根据多年服务弱势群体工作经验,充分调研老年人的需求和使用习惯,通过研发智慧服务终端,人工智能平台能自动诊断,使服务举措降低门槛,减少办电流程,增加上门次数,让乡村老人体验到方便实用的电力服务,充分享受到智能技术带来的美好生活。“高龄、孤寡、空巢、失独等困难老年人是我们的重点服务对象,”杭垓供电所党支部书记姚南平介绍,“数字化电力驿站的柔性服务网络解决了我们难以及时掌握老人的生活状态问题,也为我们帮助解决‘刚需’问题增添了新手段、新思路。”

目前,数字化电力驿站已在安吉县杭垓镇18个行政村实现全覆盖,将山区抢修覆盖率由60%提升至90%,将到达现场时间由90分钟缩短到45分钟,通过数据“一升一降”,实现城乡供电服务“一样快”、“一样好”。

今年,湖州被列入浙江共同富裕建设“缩小城乡差距领域”试点之一,安吉同时入选“建设共同富裕现代化基本单元领域”试点名单。一直以来,国网安吉县供电公司聚焦农村供电区域范围广、服务半径长等特点,深化供电服务数字化改革,联合国网浙江电科院在安吉县全域打造数字化电力驿站柔性服务网络,通过促进农村抢修同时到达、故障同速修复、线上快捷办电等工作举措,升级农村供电服务网络,缩短城乡供电服务差距。

同步提高乡村供电服务水平,提升用电“幸福指数”,全力助推乡村蝶变,是国网安吉县供电公司助力安吉实现共同富裕的路径之一。下阶段,该公司将持续聚焦数字化改革,优化电力营商环境,加快推进城乡供电服务均等化,为实现共同富裕注入源源不断的电能。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网