当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

国家能源集团宁夏电力公司2GW光伏项目开工

日期:2021-10-21    来源:新华网  作者:于瑶

国际电力网

2021
10/21
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏项目 国家能源集团 储能电站

10月20日,总投资超100亿元的国家能源集团宁夏电力公司200万千瓦光伏项目在宁夏宁东能源化工基地正式开工建设。该项目是我国近期开工建设的首期1亿千瓦大型风电光伏基地项目之一,项目全部建成投运后,每年可节约标准煤约96万吨、减少二氧化碳排放约262万吨。

国能宁夏电力公司党委书记、董事长季明彬说,项目投产后,预计年均发电量达31.5亿千瓦时,并通过灵绍特高压直流输电工程这一我国“西电东送”重点输电通道外送至浙江,可有效提高外送通道里的“绿电”占比,提升清洁能源利用率。

据了解,该项目将配套建设1座20万千瓦/40万千瓦时的储能电站,并于2023年年底全部建成投产。与传统光伏电站不同的是,该光伏电站结合了矿区地质条件,采用“地上”“地下”和“设备”三个维度数字化设计,以无人机巡检系统、自动清洗系统、智能故障诊断系统等智能设备为支撑,可实现无人值班、少人值守、智慧运维。

宁夏是我国太阳辐射的高能区之一,这一国家大型光伏基地项目充分利用了当地丰富的光照以及煤炭备采区、采空区、沉陷区等土地资源,有利于提高矿区土地保水率和植被生长率,可助力矿区生态环境改善与荒漠化土地治理。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网