当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

电网特高压建设跑出“浏阳速度”

日期:2021-10-20    来源:浏阳日报

国际电力网

2021
10/20
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧电网 特高压 国网湖南电力

“问题不过夜,遇事不推诿。非常感谢浏阳对南昌—长沙1000千伏交流特高压建设的大力支持。”10月15日,国网湖南电力特高压工程建设办公室项目部经理谭健一行来到浏阳市发改局,为浏阳市电力工作领导小组办公室送来了一面写有“热心服务建最佳营商环境,贴心高效助推特高压建设”的锦旗,感谢浏阳全力保障特高压工程建设的先进做法与经验。

国网湖南电力特高压工程建设办公室送来锦旗

20天完成390塔基交地

刷新全国纪录

南昌—长沙1000千伏交流特高压贯通湘赣两省,是华中特高压环网的重要组成部分,也是国网公司“十四五”首条特高压交流工程,线路途经浏阳8个乡镇,新建杆塔390基,占湖南段工程量近90%,是整个工程建设的关键。20天完成390塔基交地,3个月启动铁塔组立,5个月启动线路架设……从首基开挖,到组塔施工,再到线路架设,浏阳政企联动合力攻坚,只用了短短8个月,线路工程就进入到最后一道工序——架线。20天完成390塔基交地,也刷新了1000千伏特高压塔基交地的全国纪录,创造了电网特高压建设的“浏阳速度”。

电网特高压建设能跑出“浏阳速度”,得益于“一把手带头、一揽子办法、一张网规划、一体化调度”的“四个一”模式,这也是浏阳市委、市政府探索实施电网建设推进机制的法宝。“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的浏阳模式,使得电力建设多次凭借“浏阳效率”“浏阳担当”“浏阳经验”走在前列。

“浏阳在推进1000千伏特高压线路建设工作中,不仅保障得当,而且各部门的服务都值得点赞。”谭健说,特高压建设工程计划年内竣工,希望浏阳能继续全力做好保障,切实维护施工环境,确保工程建设进度,保障线路如期投产送电。

市发改局党组书记、局长谢波表示,特高压建设事关国计民生,建成后将有效缓解湖南地区电力不足的问题,对于湖南、长沙和浏阳的社会经济发展有着重要意义。浏阳将紧盯重点环节、优化项目审批、优化施工环境,为特高压如期投产送电作贡献,也希望国网公司继续加大对浏阳智慧电网建设的支持力度。

“三个高”推进智慧电网建设

为现代化建设提供坚强电力保障

过去三年,在浏阳市委、市政府的坚强领导下,在省市国网供电公司的大力支持下,全市各级各部门全力以赴攻坚电力领域,浏阳电网建设项目数量、容量规模、投资额度均超过去十年总和,浏阳变电容量增长了143%,供电能力提升了41%,相当于再造一个浏阳电网。浏阳通过三年电网建设,弥补了电力缺口,促进了产业发展,改善了民生福祉,为浏阳经开区(高新区)、两型产业园等经济阵地的重要企业提供了有力电力保障,同时还彻底解决了13026户居民的低电压问题。

未来三年,浏阳将认真贯彻长沙电网2021年“630攻坚”总结暨现代化长沙智慧电网建设推进会议精神,通力配合,全力攻坚,高标准、高质量、高水平推进智慧电网建设,全面提升供电服务水平。

根据《现代化长沙智慧电网建设“630攻坚”活动实施方案》,浏阳明确了47个“五个一批”的具体任务,2021年至2022年,要完成南昌—长沙1000千伏特高压、500千伏特高压配套等13个“投产一批”,大瑶220千伏变电站等10个“开工一批”;丰盛110千伏输变电工程等10个“核准一批”,东园110千伏输变电工程等3个“储备一批”,110千伏古永线等11个“腾拆一批”,以及25个配套路由建设项目。

智慧电网建设是经济社会发展的重要要素。为确保电网项目如期完成,打好能源供应保卫战,浏阳成立智慧电网调度专班,由市领导总体指挥,市发改局牵头抓总,全市一盘棋,盯紧抓牢重大项目、压实部门工作责任,全力推进电力项目建设,为奋进新征程、挺进前五强,加快建成“两个中心”、全面建设现代化新浏阳提供坚强的电力保障。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网