当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

华电集团成功投运国内首套百万超超临界机组全国产化发变组成套保护

日期:2021-10-18    来源:中国电力报  作者:许盼

国际电力网

2021
10/18
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华电国际 邹县电厂 超超临界机组

10月14日,中国华电集团有限公司自主研制的国内首套全国产化发变组成套保护在华电国际邹县电厂8号100万千瓦超超临界机组成功投运,标志着华电集团再一次实现发电厂核心控制设备的自主可控,进一步增强了我国电力基础设施的安全运行能力。

该保护装置基于国产核心器件和操作系统开发,软硬件国产化率均为100%,能够全面反应发变组各种类型故障和异常运行工况,不仅适用于煤电机组,而且在燃气机组、水轮机组、抽水蓄能机组、核电机组均可全覆盖应用。目前,现场装置运行情况良好,各项技术指标均达到或超过国家、行业相关标准要求。

发变组保护装置作为电厂核心控制设备,其运行情况直接关系到发电机组和电力系统的安全稳定运行。华电集团旗下国电南自是国内最早进行发变组保护装置研制的厂家,成功研制出国内第一套微机发变组保护装置,在该领域始终处于国内领先水平。此次发变组保护装置国产化研制,依托“中国华电—中国电子电力自动化系统自主创新联合实验室”等科技创新平台的高效创新机制,充分发挥国电南自深厚的技术底蕴和协同创新的体制机制优势,攻克了多项技术难关,成功开发了100%全国产化软硬件平台和发变组保护应用,实现了新型电力系统中涉及电厂本质安全的机组保护控制设备的自主可控。

本次全国产化发变组保护装置的成功研制和应用,是华电集团在发电领域核心工控产品上的又一次重要突破,进一步丰富了“华电睿”系列自主可控工控产品,对我国加快构建新型电力系统起到了重要的促进作用,更全面保障能源电力重要基础设施运行的本质安全。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网