当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

内蒙古500千伏电网实现集中监控运行

日期:2021-10-14    来源:内蒙古日报

国际电力网

2021
10/14
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 内蒙古电网 变电站 变电站设备

近日,内蒙古电网500千伏变电站集中监控正式进入全业务模式运行,标志着内蒙古电网全电压等级变电站全部实现调控一体化模式运行。

一直以来,内蒙古电网500千伏变电站实行传统的有人值守模式,与同行业变电站集约化管理水平存在差距。近年来,随着自动化先进技术及GIS设备的广泛应用,以及设备可靠性及运维水平的不断提升,500千伏变电站客观上具备集中监控的条件。

据悉,500千伏变电站集中监控运行后,各超高压供电局监控中心负责所辖变电站设备的监控工作,接受并执行各级调度指令,逐步实现变电站少人乃至无人值守。通过设备信息的合理集约,将有效提高电网信息收集及故障判别效率。通过开展一、二次设备的远方操作,电网倒闸操作效率可提升50%,将大幅提升事故应急处置能力,实现对停电用户的快速恢复送电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网