当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

四代核电首堆成功临界 中国核能"换道超车"

日期:2021-10-14    来源:核能号

国际电力网

2021
10/14
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电技术 石岛湾核电站 华能

历经9年建设,全球首座第四代核电技术加持的石岛湾核电站于近日成功临界,中国核能技术 “换道超车”加速前进。

9月12日9时35分,国家科技重大专项——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程1号反应堆首次达到临界状态,机组正式开启 “带核运行”。这是示范工程继今年完成双堆冷试、双堆热试、首次装料后取得的又一重大进展,距离今年年内并网发电的目标再进一步。

“下一步,中国华能将团结各股东方和参建单位,确保示范工程按期并网发电,全力打造以标准、专利为核心的完整自主知识产权体系,加快商业化推广应用,把科技成果尽快转化为现实生产力。”在当日举行石岛湾核电站现场座谈会上,中国华能党组书记、董事长、中国工程院院士舒印彪表示。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网