当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

印度陷入严重缺电状态,新德里电厂的煤炭库存仅为一天

日期:2021-10-13    来源:东亚能源产业观察

国际电力网

2021
10/13
09:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电 燃煤火力发电站 新德里供电

近期,继因煤炭不足而陷入缺电的中国之后,印度也出现了煤炭库存不足现象。

图片说明:位于中国江苏省的某燃煤电站。/图片来源:AP联合新闻

据印度媒体10日报道,印度从今年8月开始其就出现了煤炭短缺现象,向新德里供电的部分主要火力发电站的煤炭库存仅为一天。”

德里州总理凯莉表示:“州政府正在密切关注电力危机,并尽最大努力避免这一危机”,“已向莫迪总理发送正式邮件,要求中央政府给与介入”。

州总理凯吉里·瓦尔德利向德里供电的发电站发出请求,要求联邦政府适当供应煤炭和天然气。

此前,印度南部安得拉邦的州总理也曾致函莫迪总理帮助解决电力难问题。

本月4日,印度媒体援引印度电力部的报道内容说,以1天的需要量为基准,当地135个煤炭火力发电厂中有72个的煤炭库存仅剩3天。其他50处库存也只剩下4~10天的量,有10天以上库存的火电站只有13处。

印度的煤炭储量虽然位列世界第4,但由于国内需求量太大导致其使用量列于世界第2。据分析,全球煤炭价格暴涨至难以满足电力生产成本要求的程度,近期印度已迎来雨季,煤炭开采和运输变得更加困难,印度国内的产量也随之减少。以澳大利亚纽卡斯尔为基准,电煤的价格在过去的3个月里上涨了50%左右,每吨超过了200美元。燃煤火力发电站占印度总电力产量的70%。

当下面临能源需求较多的冬季的到来,煤炭、石油、天然气等主要原材料价格同时暴涨,继中国之后,印度和其他国家也有可能出现大规模停电或物价上涨的多米诺骨牌现象。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网