当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

能源危机席卷全球!这国2座最大发电厂停摆,央行拿出1亿美元救场

日期:2021-10-12    来源:金十新媒体  作者:张建琳

国际电力网

2021
10/12
16:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 发电厂 扎赫拉尼发电站 电力供应

据媒体周一(10月11日)最新报道,当地时间10月10日,黎巴嫩能源部表示,今年10月9日晚,该部门已经收到由黎巴嫩央行提供用来购买发电燃料的1亿美元贷款。黎巴嫩政府也称,该国电网现在已经恢复正常运作。

黎巴嫩的发展频频遇阻,先是经历了法庭因经费不足而面临关门的窘况,后来,该国飞机又因为机场无法提供灯光而无法正常起飞和降落。

今年10月9日,黎巴嫩电力短缺困境再度升级,该国两座发电厂——宰赫拉尼(Zahrani)发电站和德尔阿马尔(Deir Ammar)发电站均宣布“歇菜”,这两座发电厂是黎巴嫩规模最大的发电厂,发电厂的停摆也就导致了该国电网瘫痪,该国陷入一片黑暗。

实际上,黎巴嫩的电力供应短缺问题并非第一次发生了,早在今年3月28日,Zahrani发电站就试过因为燃料耗尽而停摆,到了3月29日,黎巴嫩政府赶紧批准了一笔2亿美元的资金。这次电力危机也一样,该国能源部获批“救场”资金1亿美元,两座大型发电厂也获得了600万升燃料的补助,不过,黎巴嫩现在仍有很多地区处于断电状态。

此次,黎巴嫩停电背后隐藏着很多原因,其一就是该国的财政状况不理想以及面临着债务危机,黎巴嫩政府掏不出一年20亿美元的电力补贴款,令其不得不切断了对进口燃料的补贴。这样一来,该国国内的燃料价格就急速攀升,据统计,现在95号汽油的价格相比于有补贴时期的价格,大幅上涨400%。

其二,当前能源危机席卷全球,促使许多能源的“身价”上涨,除了黎巴嫩陷入发电燃料断供的困境之外,美国部分电力供应商也发出预警,表示今年冬季该国电费将大幅提高。另外,作为印度发电的“主力军”——煤炭的价格也飙涨至203.2美元/吨,印度因此陷入“煤炭荒”。能源危机“重灾区”欧洲则需要硬着头皮继续购买价格翻了10倍的天然气来发电。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网