当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

陕西富平抽水蓄能电站预可行性研究报告顺利通过审查

日期:2021-10-12    来源:西北院  作者:徐明

国际电力网

2021
10/12
15:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 抽水蓄能 陕西电网

近日,陕西富平抽水蓄能电站预可行性研究报告顺利通过审查。

在国家能源局发布的《抽水蓄能中长期发展规划(2021—2035年)》中,陕西省13个抽水蓄能电站被列入“十四五”重点实施计划,项目装机容量1545万千瓦;3个抽水蓄能电站被列入“十五五”重点实施计划,项目装机容量180万千瓦。陕西富平抽水蓄能电站为“十四五”重点实施计划之一。

专家组对富平抽水蓄能电站进行了现场查勘,并听取了西北院对《陕西富平抽水蓄能电站预可行性研究报告》的详细汇报。经认真讨论和审查认为,西北院编制的《陕西富平抽水蓄能电站预可行性研究报告》内容全面、完善,满足抽水蓄能电站预可行性研究报告的编制深度和要求,同意通过审查。

富平抽水蓄能电站位于富平县东北,距富平县城约45公里,距西安市98公里,工程位于陕西省关中腹地,距离陕西省负荷中心西安市近,地理位置优越。电站初拟装机容量1400兆瓦,连续满发小时数5小时,为一等大(1)型工程。工程年平均发电量23.42亿千瓦时,年抽水用电量31.23亿千瓦时。富平抽水蓄能电站作为陕西省“十四五”期间重点实施项目,建成后将承担陕西电网调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用、储能等任务,将提高陕西电网的调峰能力和快速反应能力,进一步改善电网的供电质量,维护电网安全、稳定、经济运行。

陕西富平抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会议的顺利召开,将有效推动本项目的早日实施,加快陕西“一带一路”建设,促进地区社会经济发展,助力“碳达峰·碳中和”目标实现。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网