当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

全国水利行业最大直径盾构机在四川宜宾始发

日期:2021-10-11    来源:昆明院  作者:张慧

国际电力网

2021
10/11
15:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 向家坝水电站 水利工程 向家坝灌区工程

2021年9月29日上午,由电建昆明院承担监理任务的四川省向家坝灌区北总干渠一期一段工程猫儿沱江底隧洞项目正式始发,开创了四川省水利建设史上首次使用盾构技术穿越江底的先例,也是目前全国水利行业采用的最大直径9.2米级盾构机。

向家坝灌区工程向家坝水电站综合开发利用任务确定的配套工程,是四川省“五横六纵”引水补水生态水网工程中重要组成部分,也是国家172项重点水利工程之一。

此次始发的猫儿沱江底隧洞属于向家坝灌区工程北总干渠一期项目,全长1352米,是全线重难点控制性工程。其穿越的岷江段,是长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重要水域,施工难度和安全风险大。猫儿沱江底隧洞施工的最大难点,是要下穿400米岷江江底,在岷江江底覆土埋深最浅仅11米,盾构机下穿过程中承受巨大水头压力高达120兆帕,相当于1.2吨。面临旋流和透水裂隙层等风险,对施工具有很大挑战。

该工程是四川省水利工程首次采用盾构法施工的引水隧洞,该隧洞下穿岷江和成宜高速,穿越江底38m,其接收井深度113.5m,开挖直径22.4m,在水利工程建设史上实属罕见,对今后水利工程的修建及大洞径穿江底隧洞的修建具有重要参考意义。也为向家坝灌区工程一期一段2024年8月达到通水条件奠定了坚实基础。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网