当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

银保监会发文要求——煤电企业信贷不能“一刀切”

日期:2021-10-11    来源:经济日报  作者:王宝会

国际电力网

2021
10/11
10:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电项目 燃煤发电机组 煤电装机

《通知》提出,严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”。

银行保险机构要提高站位,千方百计加大对保供稳价工作的支持力度,尽量满足煤炭、煤电、钢铁等企业合理适度的信贷需求。

为严防利用银行保险资金哄抬价格,扰乱煤电行业运转的正常秩序,近日中国银保监会印发《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》。《通知》提出,严禁挪用套取信贷资金或绕道理财、信托等方式,违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作、牟取暴利。

“挪用套取信贷资金炒作大宗商品,推高了大宗商品价格,进而使一部分领域原材料价格过快上涨,增加了部分煤电企业的成本压力,不利于其扩大再生产,也不利于实体经济稳步恢复。”招联金融首席研究员董希淼表示,对银行保险机构来说,相关资金被挪用至炒作大宗商品,增加了资金的管理难度和金融的风险压力,需要高度关注。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林认为,当前期货市场的确存在投机资本推高大宗商品的现象,部分资金借道银行保险机构流入大宗商品领域。对此,《通知》要求,严禁银行保险资金违规流入股市、债市、期市,影响大宗商品价格,避免脱实向虚、空转套利。

值得注意的是,做好煤电企业保供稳价工作,还需提防银行保险资金变动对商品市场正常秩序造成的影响。《通知》提出,严禁对符合支持条件的煤电、煤炭等企业和项目违规抽贷、断贷,防止运动式减碳和信贷“一刀切”。

如果银行金融机构抽贷、断贷,一方面不利于相关企业增加煤电供应,为群众生产生活做好保障;另一方面对银行自身的资产质量也会产生负面影响。盘和林表示,近期煤炭价格上涨,煤电企业对煤炭价格敏感度高,企业盈利能力出现下滑甚至亏损,企业生产积极性下滑。严禁金融机构对符合条件的煤电煤炭企业项目抽贷、断贷,就是为了维持正常供电秩序,保障工业、民生用电不受影响。

专家表示,金融监管部门在考核银行保险机构碳达峰、碳中和时,目标要合理、适度。同时,银行保险机构要提高站位,千方百计加大对保供稳价工作的支持力度,尽量满足煤炭、煤电、钢铁等企业合理适度的信贷需求。

盘和林表示,一方面,信贷给予要适度。给予生产企业更加宽松的信贷支持,可以对煤电企业提供定向的再融资和再贷款,更加精准地扶持生产企业。同时,信贷投放要考虑风险因素,优化资源配置,强化银行风控,在此基础上对生产企业合理融资适当倾斜。另一方面,在信贷发放后,要跟踪信贷使用情况,做到专款专用,切实将信贷资金用到生产上。

客观地说,煤电、煤炭、钢铁等行业企业部分存在着产能过剩以及生产经营长期亏损等情况。董希淼建议,下一步,银行保险机构要坚决退出过剩产能贷款,对于一些长期亏损的没有竞争力的“僵尸企业”,信贷资金要逐步退出,并将这部分无效资金用到更高效的领域。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网