当前位置: 电力网 » 电力会议展览 » 会展动态 » 正文

响应国家“高质量发展”要求 核电写入8地区“十四五”规划!

日期:2021-10-08    来源:国际能源网

国际电力网

2021
10/08
15:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华龙一号 国和一号 核电建设

3月12日,中国政府网全文发布《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》在“现代能源体系建设工程”专栏就核能发展作出如下统筹部署:

建成“华龙一号”、“国和一号”、高温冷气堆示范工程,积极有序推进沿海三代核电建设。推动模块式小型堆、60万千瓦级商用高温气冷堆、海上浮动式核动力平台等先进堆型示范。建设核电站中低放废物处置场,建设乏燃料后处理厂。开展山东海阳等核能综合利用示范。核电运行装机容量达到7000万千瓦。

核电发展写入多地区“十四五”规划

在国家全盘统筹核电发展远景之时,广东、福建、浙江和吉林等8地区“十四五”规划中均提到核电发展的侧重点、目标和计划。

广东:安全高效发展核电

广东省“十四五”规划全文116429字,提及“核电”和“核能”关键词的频次分别为10次和4次,具体如下:

在总结“十三五”工作成绩时,《规划》提到,阳江核电、台山核电建成投产。

紧接着在部署“十四五”工作重点时提到,安全高效发展核电,提高铀资源保障水平。

同时,核电写入专栏7-“‘十四五’时期广东省能源保障体系重点建设工程”之中,位列第1项工作任务,具体表述如下:

核电方面,建设惠州太平岭核电一期项目,新开工建设陆丰核电、廉江核电、太平岭核电二期等项目,推进铀资源保障重点建设工程。

此外,《规划》还提到,有核电站的地市按需建设核辐射紧急医学救援基地,以大力发展核电等非化石能源为重点等。

总体来看,与风电、光伏等非化石能源相比,广东省“十四五”规划将发展核电放在了突出位置。

《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》

7月7日, 海南省人民政府印发《海南省高新技术产业“十四五”发展规划》(以下简称“规划”),对核电、核能予以了浓墨重彩。

《规划》提出,大力发展核能等清洁能源,并将“核能”单列一节加以详细规划、统筹。《规划》表示,确保昌江核电一期正常运营,加快发展核电配套产业,引进核电建设期和运行期所需的机械、电器、仪表、控制系统及材料生产企业。推动建设核电运维服务中心,加快发展核电运行所需的技术支持和检修运维服务、支持核技术在环保、放射医学等领域的非动力应用。

广西“十四五”规划:积极稳步发展核电

2020年12月14日,《广西自治区党委关于制定广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》下发,核电写入其中,具体表述如下:

大力发展风电、太阳能、氢能等清洁能源,深度开发水电,积极稳步发展核电,适度发展清洁煤电。

山东省:到2025年核电在运在建装机1300万千瓦

4月25日,总字数逾 8万余字的山东省“十四五”规划全文发布,在这份指导山东省未来5-10年经济发展的行动纲领中,“核电”关键词被提及11次。

在总结“十三五”工作成就时,《规划》提出,以核电、氢能、 智能电网及储能等为支撑的新能源产业成为重要支柱产业。

 部署“十四五”工作任务方面,山东提出打造核能强省,到2025年核电在运在建装机达到1300万千瓦的发展目标。

实施核能高效开发利用行动计划,按照“3+2”总体布局,稳步有序推进海阳、荣成、招远等沿海核电基地建设,适时启动第四核电厂址开发,探索核能小堆供热技术研究和示范,打造核能强省。到2025年,在运在建核电装机规模达到1300万千瓦左右。

福建:发展核电等清洁能源

4月27日,国家发改委网站发布《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称《福建省“十四五”规划》),核电被列为重点发展对象。

《规划》提出,着力构建煤、油、气、核、新能源和可再生能源多轮驱动、协调发展的能源供应体系。重点推进漳州核电、霞浦核电、神华罗源湾电厂等大型电源项目建设,建成华电可门电厂三期、漳州核电 1、2 号机组、霞浦核电示范快堆1号机组,到 2025 年,力争全省电力总装机达 8000 万千瓦以上。

《规划》显示,未来5-10年福建省将推进7个核电机组建设。重点推进福清核电6号机组、霞浦核电1、2号机组和漳州核电1、2号机组建设,推进宁德核电5、6号机组项目核准、开工建设,积极推进漳州核电3—6号机组和华能霞浦核电项目前期工作。

江苏省:加快田湾核电7、8号机组项目建设

江苏省“十四五”规划两次提到“核电”关键词,第一处表述是:安全利用核能,加快田湾核电7、8号机组项目建设;第二处表述是:支持田湾核电应急救援基地建设。

浙江省:到2025年核电装机达1100万千瓦以上

4月8日,国家发改委规划司发布《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称《浙江省“十四五”规划》)提出,安全高效发展核电,围绕核电基地探索建设零碳未来城(园)。

同时,核电列入专栏23“能源重大项目”之中,排在第1位。关于核电,《规划》表示,建成三澳核电一期,推进三门核电二三期、三澳核电二期,形成浙北、浙东、浙南三大沿海核电基地,到2025年核电装机达1100万千瓦以上。

吉林省:稳妥实施核能供热示范工程

2021年4月1日,《吉林省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称《吉林省“十四五”规划》)下发,提出稳妥实施核能供热示范工程。

同时,核能供暖、供热还写入专栏8“新兴产业重点项目”之中。《规划》表示,中核辽源“燕龙”多用途清洁供热示范工程:建设“燕龙”泳池式低温供热堆,满足区域性供暖需求,配套建设医用同位素研发制造中心、单晶硅辐照研发中心、核能供暖培训示范中心,实现暖、药、芯、材产业联动研发生产。

以沿海为重点的核电布局

从广东、广西、浙江、江苏、福建、山东、海南和吉林8省区公布“十四五”规划来看,除了吉林省在尝试发展核能供暖、供热,其余7个省区均在布局核电。其中,山东省和浙江省均设定了核电装机目标,前者提出到2025年在运在建核电装机量达到1300万千瓦以上, 后者锚定到2025年核电装机量达到1100万千瓦。

同时,山东省提出打造核电强省的目标,浙江省则致力于构建浙北、浙东、浙南三大沿海核电基地。广东和福建两省看上去低调,押注却都是大手笔。以福建为例,未来5-10年将推进建设的核电机组达到7个,遥遥领先其他省、市、区。

由于在内陆建设核电站的时间表没有出台,我国核电发展的重心仍集中在沿海地区。截至2020年,中国大陆运行核电站的省、区有8个,主要是沿海的省区,从北到南依次为辽宁省、山东省、江苏省、浙江省、福建省、广东省、广西壮族自治区和海南省。

核聚湾区 助力实现“双碳目标”

在全国31个省、市、区两会政府工作报告中,广东省提及“核电”、“核能”关键词的频次最高,对发展核能的政策倾斜也相对突出。根据报告可以看出,核电、核能正成为拉动地方经济发展的动力引擎, 也是助力“双碳”目标早日达成的重要途径。

积极响应国家“十四五”部署和“高质量发展”要求,落实国家粤港澳大湾区发展规划,践行特区精神,宣贯国家安全高效发展核能战略,2021深圳核博会致力于打造世界一流的核能交流平台,展示全球最先进的核能技术与产品,加强企业、产品、技术和人才之间的交流,深入探析全球核电产业发展新趋势,为大湾区经济发展注入新的活力,为我国核能高质量发展开辟新路径,为我国实现“双碳目标”、建设核强国贡献力量。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网