当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

长龙山电站2号机组投产发电

日期:2021-10-08    来源:三峡集团  作者:崔徐波

国际电力网

2021
10/08
09:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长龙山电站 三峡集团 水电机组

在新中国成立72周年之际,9月29日晚,由三峡集团投资建设的浙江长龙山抽水蓄能电站2号机组顺利完成15天考核试运行,正式投产发电,这也是长龙山电站今年6月底首台机组投产发电后实现的又一重大节点目标。

2号机组于8月4日启动有水调试,先后进行发电方向试验、抽水方向试验、工况转换试验、涉网试验等约60项试验项目。三峡集团所属三峡建工集团长龙山公司充分吸取1号机组调试经验,精心组织现场调试人员和力量,严格按照审定的试验方案和计划开展2号机组启动调试工作,9月14日,所有调试工作结束,进入15天考核试运行。

“试运行期间机组安全稳定运行,发电工况启动23次,抽水工况启动15次,累计发送电量2510.62万千瓦时,各项运行参数均满足要求。”长龙山公司机电部副主任李长臻介绍。

长龙山抽水蓄能电站位于浙江安吉,地处华东电网负荷中心,主要承担华东电网调峰、填谷、调频、调相、系统备用等多项任务,是促进风电、光伏等新能源平稳并网,改善电网运行条件的重要举措,对于构建以新能源为主体的新型电力系统和清洁低碳安全高效的能源体系具有重要意义。电站共安装6台35万千瓦可逆式水泵水轮发电电动机组,总装机容量210万千瓦,全部机组投产后年平均发电量24.35亿度。

作为华东电网的新成员,今年6月底长龙山电站首台机组实现投产发电以来,运行平稳,及时投入迎峰度夏电力保障工作,并多次完成电网响应任务,截至9月30日,1号机组累计发电超过2亿千瓦时。

“随着2号机组投产,3号机组目前也正在进行设备无水调试,预计在今年年底前实现三台机组投产发电,争取明年7月底前实现全部机组发电,尽早为长三角经济高质量发展提供能量支持,为‘双碳’目标早日实现助力。”长龙山公司总经理刘国平说。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网