当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

中国国家电网:俄方加大电力供应将有助缓解“电荒”

日期:2021-10-07    来源:美国侨报网

国际电力网

2021
10/07
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 电力输送 俄罗斯电网输送

“十一”假期期间,中国多地确保稳定有序供电。其中,中国国家电网黑龙江电力协调俄方加大电力供应,从10月1日起黑河500千伏换流站满负荷(750兆瓦)运行时长从每天5个小时增至16个小时,极大缓解了中国国内的供电紧张状况。

10月6日,连接俄罗斯阿穆尔州与中国黑河的500千伏阿黑线是中国电压等级最高的跨境输电线路,为保障当地用电需求,中国国家电网黑龙江电力协调俄方加大电力供应,极大缓解了供电紧张状况。与此同时,该公司组织人员加强换流站、变电站巡视检查,确保电力设备稳定运行。

“十一”期间,中国国家电网黑龙江电力员工巡视500千伏黑河换流站。 

为做到科学精准调度,中国电网辽宁阜新供电公司电力调度控制中心员工到220千伏彰武大林台风电场走访,了解该装机容量、发电情况和设备运行状况。

据报道,黑龙江省与俄罗斯远东各州区有约3000公里的水陆边界,是中国对俄开放和经贸合作的前沿。对俄购电项目于1992年7月1日11时起通过110千伏布黑线开启送电。2012年,中俄直流500千伏“背靠背”联网工程开启运营。与俄罗斯布拉戈维申斯克一江之隔的500千伏黑河换流站也是中俄直流联网工程的重要枢纽,俄罗斯电力通过这里输入黑、吉、辽三省,辐射整个东北地区。双方合作29年以来,中国累计对俄购电已突破300亿千瓦时,为东北地区提供了有力的电力支撑。

据了解,500千伏黑河换流站是中国国家电网公司第一个跨国能源合作项目中俄直流联网工程的核心。中俄直流联网工程是目前中国规划建设的从中国境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网