当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

捷克将中俄排除在核电站项目外,俄专家:听信欧美命令行事,愚蠢!

日期:2021-09-29    来源:环球时报视点

国际电力网

2021
09/29
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核电站 核燃料 核能发电

捷克电视台发消息称,捷克总统泽曼签署了一项法令,排除了俄罗斯和中国企业参与该国杜科瓦尼核电站新机组建设和后续运营的可能性。

捷克方面给出的理由是,只有加入1996年世界贸易组织《政府采购协定》的国家的企业,才能参与该核电站新机组的建设和后续运营。由于中国和俄罗斯均尚未加入该协定,因此不能使用这两个国家企业的技术。

俄媒报道称,杜科瓦尼核电站是上世纪八十年代建造的,共有4个机组。自2012年以来,捷克一直在解决新建第5个机组时遇到的问题。据了解,捷克计划不迟于2029年开始建造新机组,并在2036年开始试运营。新机组将取代之前的一个机组,其余的将工作到2045-2047年。

捷克在今年8月宣布招标将于今年年底举行。捷克副总理兼工业和贸易部部长哈弗利切克称,这一项目的价值在64亿至73亿美元之间。俄罗斯国家原子能公司、美国西屋电气公司、中国广核集团、法国电力集团、韩国水电与核电公司均已投标。预计捷克将不晚于2024年确定中标的公司。

此前在6月16日,捷克议会众议院将俄罗斯和中国企业排除在参与杜科瓦尼核电站建设新机组招标的名单之外,禁止在建造过程中使用俄罗斯和中国的技术和配套部件。捷克议会参议院则要求,禁止与俄罗斯和中国有关联的企业参与新机组的后续运营。

今年3月,捷克工贸部发消息称,捷方将在杜科瓦尼核电站新机组建设项目招标中排除中国企业。中国驻捷克大使馆发言人当时回应说,中方注意到有关消息,对捷方将在有关项目招标中把中国企业排除在外,表示严重关切和坚决反对。必须指出,捷方这一做法严重背离公平竞争原则,严重违反国际经贸规则,严重损害中国企业合法权益。中方敦促捷方纠正错误做法,恪守市场经济和公平竞争原则,切实为中国企业在捷克正常投资经营提供开放、公平、透明、非歧视的营商环境,为中捷互利共赢合作创造必要条件。

今年4月,捷克指责俄罗斯情报机构参与了该国一处军事仓库的爆炸事件,并驱逐了18名俄外交官。作为回应,俄罗斯宣布捷克20名外交官为不受欢迎的人,并称捷克方面的指控荒谬。此后,捷克政府将俄罗斯国家原子能公司排除在杜科瓦尼核电站新机组建设招标的候选者名单之外。俄公司认为这一决定是非市场性的,并且有政治偏见。

针对捷克总统签署法律将中俄企业排除在杜科瓦尼核电站项目之外的决定,俄罗斯能源发展基金主任谢尔盖·皮金称,这纯粹是捷克的一个政治决定。他指出,“捷克一开始就没计划让俄罗斯和中国参与招标,他们用尽各种方法让这种排除看起来‘漂亮’一些。实际上,他们早就已经选择了美国,或许根本不会举行招标。”他相信,将俄罗斯这样的核能关键参与者从招标中排除,将不可避免地影响竞争质量。

皮金表示,“这是一个愚蠢的政治决定。如果他们想以最低的价格获得最好的结果,他们就应该让俄罗斯参加竞争。”

俄罗斯政治分析家格里戈里·米罗诺夫称,捷克总统签署这项法律表明,捷克无法摆脱欧盟和美国的控制。他认为,捷克无法奉行独立的政策,只能按照欧洲或他国的命令行事。他还补充说,“捷克人认为应该发展与俄罗斯的合作,但不幸的是,捷克政府不认同这一观点。”


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网