当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力专家分析 » 正文

能源管理风口到来,探寻消费侧降碳硬核方式

日期:2021-09-23    来源:国际能源网

国际电力网

2021
09/23
16:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 综合能源管理 施耐德电气 新型电力系统

随着“碳达峰,碳中和”目标的提出,能源产业被又一次重塑。供给侧多重清洁体系的形成,需求侧电气化、节能增效的全面推进,加快构建以新能源为主体的新型电力系统,是未来能源行业明确的发展路径。绿色能源管理,将为供给侧和需求侧两端赋能降碳增效,助力双碳目标高质量完成。

9月16日,围绕“能源管理风口到来,探寻消费侧降碳硬核方式”这一主题,麒麟学院邀请到清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰、施耐德电气能源管理战略与发展总监刘华涛走进《能辩》系列课——探索能源消费侧数字化升级的的转型方向。

数字技术为能源转型赋能

高峰表示,构建新型电力系统关键在于共建新型电力生态。发输配用,源网荷储,整个产业链条上的各环节都需要实现协同。

从新电力系统与能源互联网的发展来看,当前数字化转型的重要特征是赋能。赋能不仅仅是系统内部的赋能,更是国家层面与行业层面的赋能。如何通过数字化支撑和提升治理水平,保障和改善民生,是数字化转型的重要方向。

当前数字化转型与上一代信息化的核心区别在于泛在贯通、赋能高效。泛在是现在拥有传感器、通信、物联网等技术手段,使得信息数据数字采集无处不在。贯通,一方面是信息本身的通畅,另一方面是信息数据之间的打通。

新基建使数字化在能源领域受到特别关注。无论是产业数字化还是数字产业化,数字新基建会带来海量的新增的高载能负荷。如何使数字新基建与能源转型相互支撑,需要从点到线到面,各个层级进行能源管理。

能源管理是对能源的生产、分配、转换和消耗的全过程进行科学的计划、组织、检查、控制和监督工作的总称。内容包括 : 制定正确的能源开发政策和节能政策,不断完善能源规划、能源控制,以便合理安排工业能源、生活能源,确保生产与经营的安全、稳定与节能、高效。

首先,应大力发展分布式综合能源系统。建立绿色数据中心、低碳数据中心、高效数据中心十分必要。首先可以通过分布式综合能源系统来使得它局部实现综合能源利用效率最优,新能源占比最高,电能自给力更强,应对外部变化,包括灾害故障等等能够实现自身安全保障。

其次,应提升信息物理能源系统协调水平。新电力系统甚至新兴电力系统出现之前,新能源的大力发展,将为传统电网运行带来不可预知性波动性很难控制的压力。如今发展新型储能,发展抽水蓄能,将为新能源的发展带来有效支撑。

面对海量的存量储能,将分布式存量的储能盘活利用起来,相当于一条线的方式来进行管理,形成虚拟的储能电站,如此能够有效的支撑城市的调峰应急、应对新能源波动等等。

最后,做好能源环境的顶层设计。从国家也好,城市也好,都需要宏观的顶层设计,整个能源流应该如何配置,与产业如何去协同,更大层面的能量管理也是非常重要的。

高峰总结道,价值驱动、用户为本的数字技术的关键在于,适应复杂环境的低功耗低成本的能源传感器,支持灵活定制的用户为中心的能源信息平台以及构建共治共享的多参与主体的能源共识算法。

能源管理升级中面临的主要挑战是什么?

高峰认为,需要面对能源转型与未知两个维度的挑战。 

在能源转型方面,新型电力系统是完全颠覆性的一种方式,在传统的能源管理研究得非常深入的情况下,有多年的经验可以不断进行迭代完善。但是在新兴电力系统情况下,新能源为主体带来的波动性、间歇性、不可预知性,消费者也从原来比较常规的简单增量型到用户也有自己的能源生产,包括各种新型的复合类型出现等等,将会面临着各种的未知。

所以能源管理的核心挑战是应对未知的挑战,这是能源管理最大的难度。另外从单一能量管理到综合能量管理,也是一个未知,加上综合能源系统的规划设计到建设运行的人才缺乏,造成能源管理升级难度比较大。

施耐德电气能源管理战略与发展总监刘华涛表示,在供电侧,由于新能源的使用增加,对电力供应的稳定和消纳能力提出了很多挑战,包括新能源并网,供电企业如何不断地提高优化的配置和消纳。

在用电侧,在确保电气产品的安全和可靠的同时,消费终端的电气化水平会进一步的提升,深化建设源网荷储一体化以及多能互补的综合能源管理模式,从而调和供需矛盾。

对此,企业在智慧能源的管理创新领域已经展开布局。凭借在行业深刻的市场洞察以及领先的专业知识和创新技术,施耐德电气提出绿色能源管理理念,帮助客户轻松应对源网荷储一体化,和多能互补挑战,获得更大的成长空间,同时降低转型成本,以达成从能源生产、存储、传输和使用全生命周期中实现绿色、可靠、高效的能源管理目标,帮助我们的客户实现高质量发展,成为各类型企业实现高效和可持续的数字化合作伙伴,一同赋能所有人对能源和资源的最大化利用。

基于绿色能源管理理念,施耐德电气凭借中低压、强弱电、软硬件和“源网储荷”一体化的独特优势,提供从专业顶层设计咨询,到软件系统,硬件产品,再到全生命周期服务,覆盖从能源生产、输送、储存和使用全过程的端到端全链路解决方案。通过绿色能源管理,帮助客户实现四大价值:可持续、高效、韧性和灵活。

如何实现用户侧端到端的全链路解决方案?

施耐德电气认为,清洁电气化与数字化技术所产生的叠加效应是推动能源管理升级的最佳方法,唯有如此才能成就从供给侧到需求侧全链路低碳化蜕变。

刘华涛介绍,去年施耐德电气创新推出的无六氟化硫环保中压开关设备,利用干燥空气替代传统的温室气体六氟化硫作为绝缘气体,实现真正绿色环保“这只是一个例子,实际上我们有很多的产品都融入了绿色设计的理念。我们的项目数据显示,施耐德电气绿色能源管理解决方案能够为不同行业客户实现碳足迹减少达50%,为客户节省高达60%资本支出,高达75%运营支出,显著提升设备可用性达50%,场所安全性达25%,有效推动生产力提升。”

在项目落地层面,基于EcoStruxure电网和配电架构,施耐德电气提出独特的四个“一体化”解决方案,使构建一个更高效、更可持续的电力体系成为可能:一是软硬件一体化,能够通过IT和OT的融合,帮助客户完成配电世界的“大一统”;二是中低压一体化,实现中低压电力设备连接、系统架构、应用场景的全面覆盖;三是独特的强弱电一体化,则更侧重于对建筑能耗、环境舒适度和通讯便捷度的优化;四是源网荷储一体化,完整覆盖能源生产和消费全过程。

刘华涛表示,“领先的数字技术应用及覆盖各细分领域/行业的专业知识和能力,帮助用户简化电网数据管理、优化资产管理,在全生命周期阶段实现'高效’的运营和管理水平,不断创造更大价值。”

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网