当前位置: 电力网 » 电力财经 » 电力市场观察 » 正文

澳大利亚市场2021年下半年展望

日期:2021-09-23    来源:彭博新能源财经

国际电力网

2021
09/23
13:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 澳大利亚能源 清洁能源 光伏项目

澳大利亚需要加快脱碳步伐,才能实现其国际减排目标和各州净零目标。本半年度报告对澳大利亚能源、交通运输和大宗商品减排的主要指标、驱动因素和影响进行跟踪和预测。

排放

2021年上半年澳大利亚整体经济的排放略有增加,因交通运输业活动和无组织排放在2020年受新冠疫情影响暂时下降后出现反弹。

清洁能源

2021年上半年对光伏和风电的新增投资显著放缓,但大型风电和光伏项目在建装机容量仍达到8.3GW。得益于丰厚的补贴及下降的成本,分布式光伏承购量继续增长。彭博新能源财经预计,到2030年,澳大利亚将再新建13.8GW的大型风电和光伏项目,以及24.4GW的分布式光伏项目。储能领域活跃度正在逐步提升,目前在建的大型储能电池和抽水蓄能电站规模分别为744MW和2.3GW。

电力市场

可再生能源发电量在澳大利亚最大电网中所占比例快速上升,导致煤电和气电逐渐被淘汰,加剧了电价的波动性。2021年上半年负电价事件不断增加,损害了商业模式可再生能源的可实现收入,并迫使煤电厂加速减产并加深减产规模。这导致光伏和风电弃电率的增加以及澳大利亚老旧煤电厂数量和开工率的下降。2021年上半年燃料价格上涨和煤电厂意外停工推动基本负荷期货价格飙升。

大宗商品贸易

2021年上半年煤炭和液化天然气(LNG)价格大幅上涨,推动煤炭和LNG出口额接近历史高点。尽管澳大利亚与中国间一直存在贸易摩擦(其中涉及动力煤出口),但对新市场出口量的增加以及动力煤现货价格的飙涨抵消了负面影响。

交通运输

2021年上半年新能源汽车新车销售量大幅增至8,715辆,主要推动力是新南威尔士州、维多利亚州和南澳大利亚州的直接购买补贴政策。尽管新车销售大幅增长,但新能源汽车在该国乘用车销售中占比仅为2%,令澳大利亚在新能源汽车采用率上远远落后于部分OECD的可比成员国。

一组数据

8.3GW

大型风电和光伏在建装机容量

24%

2021年上半年风电和光伏在电力组合中所占比例

2%

2021年上半年新能源汽车在乘用车销售中所占比例

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网