当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

引领国际标准!落后世界30年到独步全球,中国特高压如何逆袭的?

日期:2021-09-23    来源:霹雳火军事

国际电力网

2021
09/23
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 用电问题 中国特高压输电技术

最近几年以来,中国在基建技术取得大量突破,其中又以特高压输电技术最为瞩目,这项技术不仅解决了中国的用电问题,同时还引领了国际标准!而仅在30年前,中国在特高压输电技术上还是一个技术小白,从落后世界30年到独步全球,中国特高压技术究竟是如何逆袭的?据了解,中国为了实现特高压输电技术的应用,曾连续奋斗了近30年,并最终打了一场中国特高压的翻身仗,目前中国特高压输电网已经引领了国际标准,就连美国都得靠中国标准来建电网。

图为中国火力发电厂

中国在特高压输电技术上的领先,可谓是国情引领技术发展的一个典型例子,中国是目前世界上用电量最大的国家,在2017年,中国的全年用电量高达614万亿千瓦时,将第二名的美国远远甩在身后,中国用电量如此庞大,但中国的地理环境却对发电相当不友好,中国虽然光能,煤炭以及水能资源丰富,但是这些资源的分布极其不均衡,煤炭产地主要集中在北方,光能最丰富的地方在青海,甘肃这些西北省份,而水能则在西北地区。

考虑到就近原则,中国的大部分火力,风力以及光伏发电站都建立在西北部地区,而水力发电站则在四川,云南等地,这些地方距离中国用电需求最旺盛的东部以及沿海地区,普遍有着1000公里甚至是3000公路的距离,传统的输电网不仅没法送这么远的电,同时在送电过程中也会面临巨大的损耗,此前中国每年光损耗掉的电,就几乎相当于几座大城市一年的用电量,由于送电量跟用电量不匹,过去中国中小城市停电几乎是日常,甚至大城市在夏季也需要限电。

图为中国特高压输电技术

在国情的“逼迫”下,中国只能硬起头皮搞特高压输电技术,这项技术其实也并非中国首创,早在上世纪60年代,美国跟苏联就已经开始对特高压输电技术进行研发,苏联当时甚至还计划建造小规模的特高压输电网进行测试,与美苏不同的是,中国不仅攻克了特高压输电技术的难题,同时还将规模越做越大,目前中国特高压输电网的规模已达28352公里,东部地区几个大省均被特高压输电网所连接,这在世界上是绝无仅有的。

在特高压输电网的帮助下,中国供电难的问题可以说已经被彻底解决,停电限电甚至已经成了不少人的回忆,除了帮助国内解决供电问题外,特高压输电技术还是中国实施能源转型的关键所在,由于特高压输电技术理论可以在5000公里的距离上输电,这相当于从北京直达南亚腹地城市班加罗尔的距离,同时由于中国的特高压输电技术成熟,送来的电比火电更便宜,依托特高压输电技术,中国可将蒙古,阿富汗等地丰富的光伏,风能,以及东南亚地区丰富的水能资源整合到中国的电网,彻底打破能源阻碍,实现经济可持续增长。

图为中国特高压输电网

总的来说,特高压输电技术对中国未来的发展至关重要,今后中国不仅可以利用这项技术打破能源阻碍,同时也因特高压输电网的全套核心技术都掌握在中国手里,中国也可以利用这项技术推动地区合作,增长中国对周边国家的影响,确保能源安全。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网