当前位置: 电力网 » 水力发电 » 正文

国内单机最大抽蓄电站投资76亿,耗4度电抽水才发3度电,抽水蓄能电站靠啥赚钱?

日期:2021-09-23    来源:电力知识学堂

国际电力网

2021
09/23
09:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 抽水蓄能 阳江抽水蓄能电站

我国抽水蓄能电站平均耗4度电抽水才发3度电,效率仅75%,抽水蓄能电站靠什么赚钱?

抽水蓄能电站在电网负荷低谷时抽水,将电能转化为水的势能储存起来,负荷高峰时再放水,用水发电,就像是一个用水做成的巨型充电宝。

一抽一发过程中,难免会有损失,抽水蓄能电站平均下来,每发3度电,要消耗4度电抽水,平均效率75%左右。

那么问题来了,建造这么一座巨型“充电宝”需要多少钱?抽水蓄能电站又是靠啥赚钱呢?

阳江抽水蓄能电站是国内目前建设的单机容量最大、净水头最高、埋深最大的抽水蓄能电站装备有我国自主研发制造的国内首台套700米水头段40万千瓦抽水蓄能机组,规划装机容量240万千瓦。

据了解,阳江抽水蓄能电站项目总投资76.27亿元,分两期建设。设计年发电量36亿千瓦时,年抽水耗电量48亿千瓦时。

阳蓄电站不但是解决广东电网季节性高峰负荷的经济途径,也是提高核电和西电的利用效率和安全水平、发展新能源、配合核电安全稳定运行的重要手段,对确保广东电网和联网系统的稳定安全经济运行,提高电网运行的安全可靠性有着重要和积极的意义。

由于能量损耗的问题,抽水蓄能电站用电是比发电要多得多,也就是说从能量的角度上讲抽水蓄能电站是一定亏本的。

但是抽水蓄能电站的经济效益并不是说靠其发电来得到收益,而是靠它的削峰填谷的作用。

用电高峰时发电,用电低谷时抽水蓄能,这可以避免许多火电厂的启停,从而避免了火电启停过程中的巨大的经济损耗。抽蓄能电站还有着调频、调相、黑启动等其他功能。

不同地区的抽蓄电站的收费方式不同。有些采用容量租赁费用制,也有些地区实行两部制电价,除去容量租赁费用,还可以通过峰谷电价差来实现盈利。

阳江抽蓄电站首台机组计划今年内提前投产,将在出现电力供应偏紧情况时为广东及时“充电”。阳江抽蓄电站就像在粤港澳大湾区西侧安装的一个特大型的‘绿色充电宝’,能够进行长周期的电能调节。

抽水蓄能电站既是发电厂,可为系统提供峰荷电能,又是用户,消纳系统低谷电能,具有调峰填谷双重功能。同时它启停迅速,运行灵活、可靠,对于负荷的急剧变化能作出快速反应,可以很好地缓解风电给电力系统带来的不利影响。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网