当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网企业动态 » 正文

浙江安吉供电:智能头盔“远程会诊” 科技赋能提升作业质效

日期:2021-09-22    来源:电网头条  作者:徐紫婕 李克民

国际电力网

2021
09/22
09:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安吉供电 电力检修 电网监测

“注意检查左侧的销具是否牢固,线路的丝具连接端子、配变桩头等是否出现过热隐患。”9月15日,浙江安吉县供电公司正在使用智能头盔远程会诊检查线路,技术专家通过智能头盔抓拍的现场缺陷照片制定整改措施,以“现场+远程”模式提升巡检工作质量和效率,保障电网可靠运行。

据了解,智能头盔是一款高端智能一体化产品,以“物联网+智能硬件”为依托,通过基于虚拟成像技术与语音人机交互系统移动终端,可以将智能电网延伸到每个现场作业人员,在电力检修、巡检、试验、应急抢修过程中具有视频、语音、拍照、数据传输、定位等功能,可将现场工作传至中心控制室,实现远程指挥、信息实时共享,促使电力工作向信息化、智能化、数字化迈进。

在带电作业中,智能头盔的优势更加明显,由于带电作业安全风险高、作业难度大,对装备和作业人员素质提出了更高要求,作业人员通过佩戴具备融合定位终端的智能头盔,可无线连接搭载识别工作区、危险区等算法的边缘计算装置,判别并语音播报现场作业风险点,杆上作业人员、杆下监护人以及后台专家三方进行实时联络,使作业随机应变、精准快速;在日常巡检工作中,智能头盔犹如指挥中心的“千里眼”和“顺风耳”,巡检人员通过智能头盔的摄像头将巡视内容清清楚楚地本地传输至监控后台,一旦遇到突发状况,指挥中心可指导巡检人员开展各类操作,极大的提高了电网监测能力和应急响应速度。

“借助于现代科技手段,提升装备智能化水平,应用‘智能头盔+数字化红外测温交互设备’,可以提高运维工作的质量和效率,保证电网安全可靠。”浙江安吉县供电公司运检部负责人刘鹏说道。在5G通信基础之上,数字化红外测温仪将内网和外网打通,通过分析图片温度,提供检测报告将单次缺陷检出率提升至100%。

科技创新引领电网技术进步。下阶段,浙江安吉县供电公司将不断探索和钻研新技术,将科技创新成果与现场工作深度融合,持续推进数字化班组建设,结合“互联网+”提高供电可靠性,为打造共同富裕安吉样板提供强有力的电力支撑。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网