当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

新疆首座输电线路无人机巡检机巢建成投运

日期:2021-09-22    来源:人民网+  作者:何玉成、杨万里

国际电力网

2021
09/22
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 工业园变电站 输电线路无人机 新疆电网

9月16日,在国网昌吉供电公司输电智慧监控指挥中心内,随着工作人员在无人机自动巡检平台中按下无人机巡航按键,在距离昌吉市83公里外的呼图壁县220千伏呼图壁工业园变电站内,无人机立刻从预先安装在变电站内机巢飞出执行输电线路自主巡检任务,这是新疆首次使用输电线路无人机巡检机巢完成线路自主巡检。

无人机巡检机巢是一个为无人机提供起飞、停放的平台,它通过将北斗导航系统挂载至平台,建立厘米级精度的输电网三维点云地图,为无人机自主巡检提供通讯及导航保障。同时,安装在机巢内的机械臂可以自动为巡检中电量耗尽返回机巢的无人机更换电池,使无人机继续完成剩余巡视任务,实现无人机异地不间断作业。

无人机巡检机巢投运后,工作人员只需要通过控制平台远程下发巡检任务,无人机即可按照预先设定的航线自主完成输电线路巡检,并将巡视数据自动发回至输电智慧监控指挥中心无人机自动巡检平台,为工作人员整理输电线路缺陷提供数据支撑。

新疆昌吉供电公司输电运检中心副主任孙国龙介绍,无人机巡检机巢的投运可以提高巡视效率,以220千伏输电线路巡检为例,以往使用“人工+无人机”巡检方式完成190基铁塔巡检需要2组飞手用时4至5天,现在两座无人机巡检机巢同时巡视同等基数铁塔只需要2天,巡视效率提高逾2倍。目前,新疆共建成两座输电线路无人机巡检机巢。

近年来,新疆电网快速发展,当前,新疆电网220千伏及以上输电线路共计643条,仅依靠传统巡视方式难以满足电网发展。随着2019年国网新疆电力有限公司成立无人机航巡中心,到如今无人机巡检机巢试点投运,为加快新疆电网巡检智能化转变夯实了基础。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网