当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

138万平超级工程!中国北方最大国家级会展中心装光伏电站,打造绿色智慧能源标杆!

日期:2021-09-18    来源:能源电力新观察

国际电力网

2021
09/18
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 光伏电站 屋顶分布式光伏

碳中和的愿景下,光伏的应用场景更加多元化。如今,为了打造零碳生态环境,不少工商业屋顶、商业厂房等场景铺设光伏板用以发电,以多种形式建设绿色建筑。

为响应碳中和的号召,许多国家级的建筑也装上了光伏电站

近日,在建的天津国家会展中心二期项目,宣布将采用屋顶分布式光伏发电技术。国家会展中心(天津)项目,总建筑面积138万平方米,是中国北方最大的国家级会展项目,是商务部继广州、上海之后,在全国布局的第三个国家级现代化展馆。作为国家级智慧绿色建筑标杆,展馆本身也是“绿色建筑”、“智慧建筑”的亮眼名片。

展馆采用装配式建筑、地源热泵、光伏太阳能等88项低碳、节能、环保技术。地源热泵系统提供建筑热负荷的28%,光伏发电比例不低于建筑用电量的6%,树立起国家级的绿色建筑标杆。

最高标准‘绿建三星’

国家会展中心(天津)场馆主方案设计师、项目负责人,中国建筑科学研究院设计院二院院长洪菲表示:“国家会展中心(天津)一期、二期均按照国家绿色建筑设计最高标准‘绿建三星’来设计的,并已获得设计认证标识。一期、二期屋面的光伏发电共14兆瓦,地源热泵采集供热能节约22%的能源,一期周边建有11个大型蓄水池。”

    

(屋顶光伏电站)

项目一期工程自2019年3月开工建设,目前一期展馆屋面及外檐全部完成。

一期屋顶分布式光伏发电项目容量为7MW。

在建筑面积约为134.65万平方米的一期展馆屋顶上,采用的是光伏叠瓦单晶高功率光伏组件。

该项目于去年9月开始施工建设,历时3个月竣工并通过验收。

该项目于今年1月26日开始并网,1月30日成功全容量并网。项目采用“自发自用、余电上网”运行模式。

(顶上安装光伏板)

预计首年上网电量755.29万千瓦时,年均发电量约707.48万千瓦时,年均节约标煤约2157.81吨,减少二氧化碳排放约5758.89吨、二氧化硫约43.86吨、氮氧化物约14.86吨。

国家会展中心二期16个展馆屋顶将建设分布式光伏发电系统,总面积共约8万平方米,采用自发自用、余电上网模式,所发绿色电力将优先满足展馆用能需求,多余电力外供。

项目总装机量7兆瓦,建成后预计年发电量约842万度,减排二氧化碳7600吨。

国家会展中心(天津),携“绿意”而来。绿色不仅体现在这些环保技术措施的使用上,建材供应本地化也是绿色建筑的重要参数。“桩、条板、屋面的防水材料等都是天津本地厂家供应。” 洪菲介绍。天津,倾全力建设这座新的国家会展中心。

降低建筑碳排放量,推动绿色低碳领域的发展,助力实现“碳达峰”、“碳中和”,是未来建筑行业需要关注的重中之重。伴随着我国绿色建筑事业的发展,近零能耗建筑俨然成为未来建筑领域的大势所趋。

除了在建天津的国际会展中心,上海会展中心顶部也安装了光伏电站。

(上海国际会展中心屋顶光伏)

光伏发电建筑已经遍布全国的各个领域,国家和政府也在带头安装光伏项目,提倡绿色建筑,人民大会堂顶上安装了光伏电站,大国重器高铁站、机场也在用光伏发电。在全民使用绿色能源的新时代,建筑与光伏的结合是大势所趋,期待未来有更多美观的光伏建筑出现!

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网