当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力相关行业 » 光伏 » 正文

国内首座光伏综合加能站建成投运 年供绿色电力约5万度

日期:2021-09-18    来源:长城网  作者:李丽钧

国际电力网

2021
09/18
09:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏综合加能站 绿色电力 光伏发电

日前,由英利集团子公司——广西英利源盛建设工程有限公司承建的国内首座多功能光伏综合加能站——中国石化广西南宁石油新阳综合加能站正式建成投运。该站光伏发电项目预计年发电量约5万度,减少二氧化碳排放约47吨,相当于植树超2600棵。

据悉,这座多功能光伏综合加能站是我国第一座集加油、加气、加氢、充换电及光伏发电等多项能源供给及服务于一体的新型网点。其中分布式光伏项目建在加能站闲置的罩棚和便利店屋顶上,总装机容量47.7千瓦,采用"自发自用余电上网"模式并网,所发电量在满足站内用电需求后,余电并入电网外供。

国内首座光伏综合加能站建成投运。

"该站代表了中石化加油站未来发展方向,标志着传统能源企业在能源转型、产业升级上迈出了坚实一步。"源盛建工中石化项目负责人孟超介绍,以往光伏电站主要建设于油气站点上,在这种有氢能的综合加能站上建设光伏电站在国内尚属首次。针对这种项目的特点,公司围绕建筑安全、施工安全、用电安全、运行安全四个维度,专门编制出在综合加能站上进行光伏电站开发、设计、建设及运行等全环节的操作规范和流程,确保了项目高效率、高质量建成。"

国内首座光伏综合加能站建成投运,年发绿色电力约5万度。

据了解,中国石化广西石油分公司从今年6月开始,在原有加油加气站的基础上进行升级改造,并在屋顶规划建设分布式光伏电站。"源盛建工自2010年进入石化行业以来,始终致力于为石化企业提供全场景的零碳转型解决方案。"孟超介绍,截至目前,源盛建工已为北京、广东、广西、云南、贵州、重庆、海南等地的中石化110多个油气站点建成"光伏+综合能源"项目,类型涵盖加油站、输油站、油库、油船等几乎全部应用场景,通过实施"品质、安全、可靠、高效"的服务标准,助力石化企业能源转型和"双碳"目标实现。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网