当前位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

世界最大火力发电站TOP 10 中国能建参建6座!

日期:2021-09-16    来源:中国能建

国际电力网

2021
09/16
10:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 火力发电站 中国能建 能源电力领域

中国能建作为能源电力领域的国家队和排头兵,在火电勘察设计、施工建设方面拥有绝对优势,处于世界最高水平。世界最大火力发电站TOP 10中,中国能建参与建设了6座。

托克托电厂 总装机容量6720兆瓦

内蒙古托克托电厂是目前世界在役的最大火力发电厂,是为北京市供电的主力机组,国家重点建设项目,国家“西部大开发”和“西电东送”重点工程。

中国能建华北院承担五期全部机组的设计工作,天津电建承建1号、4号、5号、8号、9号五台机组,北京电建承建2号、3号、6号、7号四台机组,江苏电建一公司承建10号机组。

外高桥电厂 总装机容量5000兆瓦

外高桥电厂位于上海市浦东新区,一期建设4台300兆瓦引进型机组;二期建设2台900兆瓦超临界燃煤机组,是国内首台900兆瓦机组;三期建设2台国产1000兆瓦超超临界燃煤发电机组,成为国内电厂技术创新、高效节能的典范,获国家科技进步奖二等奖、国家优质工程金质奖。

中国能建华东院承担该项目一、二、三期全部设计工作,安徽电建二公司承担6号机组安装施工任务。

嘉兴电厂 总装机容量5000兆瓦

嘉兴电厂一期建设2台300兆瓦机组,被列为国家“八五”计划期间重点建设项目;二期建设4台600兆瓦亚临界燃煤发电机组,为国家重点项目,获2006年度中国建筑工程鲁班奖;三期建设2台1000兆瓦超超临界燃煤机组,获2012-2013年度国家优质工程金质奖。

中国能建华东院承担电厂总体规划,一期2台机组和二期5、6号机组的设计工作;浙江院承担二期3、4号机组,三期2台机组的设计工作;浙江火电承担一、二、三期工程全部安装施工工作。

台山电厂 总装机容量5000兆瓦

台山电厂位于广东省西南沿海著名侨乡台山市铜鼓湾,一期5台600兆瓦亚临界机组于2006年建成投产,二期2台1000兆瓦超超临界机组于2011年建成投产。该项目先后获国家优质工程金奖、鲁班奖、新中国成立70周年优秀勘察设计项目奖等荣誉。

中国能建广东院承担该项目7台机组的全过程咨询及勘察设计工作,广东火电承担1号、4号、5号、6号机组建筑安装工作,广电工程局承担1号机组土建施工任务,北京电建承担7号机组建筑安装工作,东电一公司承担一期5台机组输煤系统安装工作。

北仑电厂 总装机容量5000兆瓦

北仑电厂一期建设2台600兆瓦引进型燃煤发电机组;二期建设3台600兆瓦引进型亚临界燃煤发电机组,是国家“九五”计划期间重点建设项目,获2002年度中国建筑工程鲁班奖;三期建设2台1000兆瓦超超临界燃煤发电机组,获国家优质工程金质奖、中国电力优质工程奖、电力行业优秀设计一等奖。

中国能建华东院承担北仑电厂一、二、三期全部设计工作,浙江火电承担一、二期5台机组和三期6号机组的安装施工任务。

阳西电厂 总装机容量5000兆瓦

阳西电厂位于广东省阳江市阳西县溪头镇,一期建设2台600兆瓦机组和2台660兆瓦机组;二期(2×1240兆瓦)工程是世界首个1240兆瓦高效超超临界燃煤发电工程,其成功实施是对我国大容量、高参数超超临界电站设计、制造、建设和运行能力迈上新台阶的综合检验。

中国能建广东院承担该项目全部6台机组的勘察设计工作;湖南火电承担一期3、4号机组建筑安装总承包工作;广东火电承担二期5、6号机组建筑安装总承包工作;广电工程局承担一期3、4号机组,二期5、6号机组建筑施工。

推动煤电清洁高效发展

中国能建走在前列

近年来,中国能建大力推动煤电清洁高效发展,尤其是在大容量、高参数煤电建设上作出了突出贡献,极大推动了煤电节能减排。截至目前,中国能建主导或参与建设的百万千瓦级煤电机组达到100台(全国共140台左右)。

中国能建设计和建设的国内首个百万千瓦超超临界燃煤发电项目——华能玉环电厂一期工程

中国能建设计和建设的世界首个百万千瓦超超临界二次再热燃煤发电项目——国电泰州电厂二期工程

中国能建设计和建设的世界首台高低位1350兆瓦机组——申能安徽平山电厂二期工程

在碳达峰碳中和“3060”目标背景下

中国能建积极践行国家战略

发挥技术集成及全产业链

等核心竞争优势

促进煤电清洁高效发展

为推动能源行业碳减排

贡献能建之智

发挥能建之力

展现能建之为


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网