当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

冬储来临,发改委要求电厂加快补库!

日期:2021-09-15    来源:今日智库、新浪网、博览财经

国际电力网

2021
09/15
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 国家能源 中煤能源

近日,国家发改委召集华能、国家电投国家能源中煤能源等10余家煤炭电力企业就今冬明春煤炭供应形势和保供稳价工作进行座谈,要求电力企业抓紧补库,确保迎峰度冬煤炭供应。

获悉,国家发改委要求各煤炭企业提高政治站位,主动做好稳价工作,确保长协合同执行,积极挖掘增产潜能,抓紧上报增产申请,同时要求各大电力企业要抓紧补库,确保今冬明春用煤供应。

近日陕西榆林神树畔等多矿积极响应保供稳价政策,主动下调中标各煤种价格20~30元/吨。下游终端方面,华电、国家电投也于近日开会提前研究部署煤炭冬储工作。华电官网发布消息称,备冬储煤控价任务十分艰巨,在做好保供、年度订货的前提下,该公司将从加大长协煤兑现、进口煤增量控价、扩大适配经济煤种采购、增强市场采购策略研判、控制采购时机等方面开展控价降本工作,落实好保供控价工作要求。

图片来源:@Chris LeBoutillier

种种迹象表明,当前动力煤市场供需偏紧的格局仍未发生实质性改变。就当前市场运行情况来看,下游终端电厂库存仍处于低位运行,截至目前,全国重点电厂存煤5146万吨,存煤可用10.4天;沿海八省电厂存煤2252万吨,可用10.2天。而国庆节之后大秦线即将检修,港口发运量势必下滑加之冬储大潮的袭来,后期市场波动必将加剧。毫无疑问,眼下正是终端电厂补库的最佳机会窗口,发改委要求电厂抓紧补库,也正有此意。

此外,随着九月下旬天气的逐渐转凉,南方地区民用电负荷将进一步下降,叠加即将到来的电厂秋季检修,电厂耗煤量将持续下滑,届时煤价上涨受到压制,也将刺激电厂补库需求的陆续释放。

今年以来动力煤价格持续上涨,目前已远超电厂接受范围,多数火电厂因成本倒挂陷入困境。截至目前,已有内蒙古、宁夏以及广东等地区陆续宣布在基准价基础上上浮电价或变相放松电价上浮规定,以缓解电厂压力。

2019年国家已取消了“煤电联动”,电价从标杆上网价转向以基准电价为主、浮动为辅的新机制,并明确规定2021年开始煤电市场化交易部分电价可上浮不超10%。尽管10%的电价上浮仍无法完全覆盖煤价上涨压力,但对于完善中长期煤电价格机制具有重要意义。

在需求相对刚性、负荷波动较大的居民和商业用电占比越来越高的背景下,风光等新能源发电又给电网消纳带来了新的压力。因此加快电价市场化改革已是大势所趋,也是构建在碳中和背景下以新能源为主体的新型电力系统的必然条件。

落脚到A股市场,短期来看,电价上涨预期有望带动火电厂盈利修复。此外,此次电价上浮有助于帮助市场认识到火电厂作为最重要生产要素的战略价值,电厂有望迎来价值重估。

根据市场公开资料显示,相关概念股包括:华能国际、国投电力、福能股份、吉电股份。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网