当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

国家电网力推电网转型升级:5年计划投入3500亿美元

日期:2021-09-13    来源:中经微能源  作者:李哲

国际电力网

2021
09/13
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 碳中和 新型电力系统 国家电网

“应对全球气候变化危机,推动能源转型是最为紧迫的任务之一,需要各方采取一致行动。”9月9日,在2021能源电力转型国际论坛上,世界经济论坛执行主席、创始人施瓦布说道。

记者获悉,在通向碳中和之路上,加速推动能源转型已是大势所趋,而能源转型的关键环节便是构建新型电力系统

国家电网公司董事长、中国电力企业联合会理事长辛保安指出,电力是能源转型的关键领域。随着“双碳”进程加快和能源转型深化,亟待加快构建新型电力系统。未来五年国家电网计划投入3500亿美元,推进电网转型升级。

加速构建新型电力系统

随着各国更加务实有力地推进减排降碳,能源清洁低碳转型的步伐明显加快,推进碳中和将从根本上重塑能源体系。

国家能源局总经济师郭智表示:“‘十三五’期间,中国能源消费向清洁低碳加速转变,能源供给结构优化质量更高,技术装备水平大幅提升,绿色能源惠民利民成果丰硕。”

此外,国务院国资委秘书长彭华岗表示,近年来,中央企业大力推进能源清洁低碳发展,取得了积极成效。国务院国资委将指导中央企业,以结构调整、结构优化为主线,以能源低碳发展为重点,强化规划引领,加快形成绿色低碳的产业结构、生产方式,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,建立绿色低碳循环产业体系,强化绿色低碳技术创新应用,建立完善碳排放管理机制,确保如期实现碳达峰、碳中和目标。

而能源转型的过程中,电力系统调整成为其中的重点内容。2021年3月,中央高层提出构建以新能源为主体的新型电力系统,为中国电力系统转型升级指明了方向,也为全球电力可持续发展提供了中国智慧、中国方案。

对此,辛保安指出,电力是能源转型的关键领域。随着“双碳”进程加快和能源转型深化,亟待加快构建新型电力系统。

辛保安认为,新型电力系统是以新能源为供给主体,以坚强智能电网为枢纽平台,以源网荷储互动和多能互补为支撑,具有清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动基本特征的电力系统,具有更加强大的功能特征:一是有效破解新能源发电大规模并网和消纳难题;二是有效实现新型用电设施灵活接入、即插即用;三是有力支撑源网荷储各环节高效协调互动;四是有力促进电力与其他能源系统的互补互济。

计划投入3500亿美元升级电网

当前,国家电网运营着全球最大的电力系统,是构建新型电力系统的“主力军”。

记者了解到,国家电网把构建新型电力系统、助力“双碳”目标作为重大战略任务,发布了碳达峰、碳中和行动方案和构建新型电力系统行动方案。据悉,其未来五年计划投入3500亿美元,推进电网转型升级。

国家能源局方面表示,面向“十四五”,国家能源局将聚焦战略任务,加强政策保障,支持国家电网公司推进与其他国家在智能电网、智慧能源、互联互通等方面的合作,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

与当前运行的电力系统相比,新型电力系统表现出一些新的特点。对此,辛保安指出,一是能源供给结构将深度调整,可再生能源特别是新能源将大规模开发利用。二是能源利用方式将深刻变化,呈现更加多样化、个性化、综合化、互动化趋势。三是能源技术装备将跨越升级,需要突破关键技术,推进数字技术与能源技术融合发展。四是能源产业生态将蓬勃出新,涌现大量新业务、新业态、新模式,培育出更多的新型市场主体。五是能源治理体系将系统优化,推动能源治理体系和治理方式变革调整。

谈及国家电网方面在构建新型电力系统过程中的具体作为,辛保安分享了三个案例:一是创新电网发展方式。累计建成27项世界上最先进的特高压输电工程,跨省跨区输电能力达到2.3亿千瓦。建成了世界首个具有网络特性的±500千伏张北柔性直流输电工程,助力北京冬奥会实现全绿电供应。建成全球最大的“新能源云”平台,累计接入新能源场站200万个、装机容量4.8亿千瓦。二是提升电力系统调节能力。公司经营区在运抽蓄电站28座、装机2341万千瓦,在建35座、装机4853万千瓦,力争2030年运行装机达到1亿千瓦。建成大规模源网荷储友好互动系统,力争2030年可调节负荷容量提升至7000万千瓦。三是在终端消费领域实施电能替代。在北方地区累计完成1063万户居民“煤改电”配套电网建设任务,每年可减排二氧化碳6600万吨。形成覆盖全国176个城市的“十纵十横两环”高速公路快充网络,建成全球规模最大的智慧车联网,搭建绿色电力交易平台。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网