当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 电力媒体聚焦 » 正文

全程8座220千伏变电站电能“满格”赣深高速铁路全线通电

日期:2021-09-10    来源:金羊网  作者:马灿

国际电力网

2021
09/10
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 变电站工程 社会用电量

9月9日,随着广东惠州220千伏博罗北牵引所受电成功,京港高速铁路赣深段(即赣深高速铁路)全线通电,为赣深高铁联调联试、全线通车创造了电力保障条件,电能“满格”助力赣粤经济大动脉建成通车。

高铁如何获取电能作为动力?高铁“跑得快”,靠的是牵引供电系统给高速列车提供电力。赣深高速铁路纵贯江西、广东两省,全长约431公里,沿线共有8座220千伏牵引变电站,其中6座在广东境内,2座在江西境内。国家电网、南方电网通力合作,通过建设高铁牵引站系统接入工程。

据介绍,赣深高铁牵引站系统接入工程线路全长172.36公里,塔基455基,新建16条220千伏线路,最早2019年3月开始施工。

赣深铁路的到来,将结束广东河源无高铁的历史,实现广东“市市通高铁”的目标。河源境内坐落了3座高铁牵引站,其中,由南方电网广东河源供电局负责建设的220千伏河源北接入系统工程是赣深高铁沿线线路最长、工程量最大的项目,经过地区都是高山峻岭,地形复杂,材料运输困难,天气炎热多变,施工难度较大。河源供电局主动与高铁建设单位协调,充分发挥支部战斗堡垒及党员先锋模范作用,攻坚克难,确保工程按期高质量投运。

此外,南方电网深圳供电局先行采用临时改迁,再同步开展永久改迁,为赣深铁路建设赢得了宝贵时间。国网江西电力于2019年3月启动了赣深铁路信丰西牵引站和龙南东牵引站220千伏外部供电线路工程,并于2020年8月提前一年完成项目建设任务。

据悉,赣深高速铁路建成后,江西赣州至广东深圳的行车时间将由现在的7小时缩短至2小时。按计划,赣深高速铁路将于今年年底建成通车。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网