当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

全国各省市特高压行业“十四五”发展思路汇总分析(图)

日期:2021-09-10    来源:中商情报网

国际电力网

2021
09/10
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特高压 输电工程 电网布局

特高压是指±800千伏及以上的直流电和1000千伏及以上交流电的电压等级。特高压能大大提升我国电网的输送能力。据国家电网公司测算,输送同样功率的电量,如果采用特高压线路输电可以比采用500千伏高压线路节省60%的土地资源。

国家政策利好支持

特高压行业的发展,有利于优化我国电网和电源布局,促进电力工业整体和区域经济协调发展,能够有效的实现能源和资源的配置。因此我国出台多项政策推动特高压行业的持续发展。2021年5月,国家能源局发布《关于开展酒湖特高压直流等典型电网工程投资成效监管工作的通知》,主要是工程实际运行情况、工程投产后的可靠性、输电损耗率等关键指标是否达到预期水平,以及技术方案与预期的一致性。

资料来源:中商产业研究院整理

特高压工程建设加速

受益于基建刺激叠加环保需求,特高压工程建设加速,特高压工程累计线路长度从2016年的16937公里快速提升至2020年的35868公里,年复合增长率达到20.63%。特高压建设在经历2019年的投资节奏放缓之后,2020年中国经济由于受到疫情及经济压力影响,中国政府将会加大对特高压投资,特高压投资将大规模全面重启,再次迎来新一轮建设高潮。

数据来源:国家电网、中商产业研究院整理

特高压输送电量逐渐增长

据国家电网数据统计,2016-2020年国家电网特高压跨区跨省输送电量逐渐增长,增长幅度有所加大,2020年国家电网特高压跨区跨省输送电量达20764.13亿千瓦时,预计2021年国家电网特高压跨区跨省输送电量达24415.41亿千瓦时。

数据来源:国家电网、中商产业研究院整理

全国各省市十四五规划中特高压行业相关发展建议

在中国十四五年规划和2035年远景目标纲要中提到,提高特高压输电通道利用率,加强电力送出通道等重要输电工程建设,强化骨干网架结构,打造特高压电力枢纽。加强城市配电网建设和农村电网巩固升级改造,打造以特高压为骨干网络、各级电网协调发展的电网枢纽、新能源辐射中心。

全国各地积极促进特高压行业发展,中商产业研究院整理了全国各省市“十四五”发展规划纲要中有关特高压行业发展相关内容,以供参考:

资料来源:中商产业研究院整理


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网