当前位置: 电力网 » 电力安全 » 安全动态 » 正文

国家能源局:二季度,全国发生电力人身伤亡事故13起、死亡13人

日期:2021-09-10    来源:国家能源局

国际电力网

2021
09/10
10:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力安全 国家能源局 电力事故

9月9日,国家能源局在其网站上发布《2021年二季度事故分析报告》。《报告》显示,二季度,全国发生电力人身伤亡事故13起、死亡13人,同比事故起数持平、死亡人数减少6人。其中,发生电力生产人身伤亡事故12起、死亡12人,同比事故起数增加4起、死亡人数增加1人;发生电力建设人身伤亡事故1起、死亡1人,同比减少4起、死亡人数减少7人。未发生直接经济损失100万元以上的电力设备事故,同比持平。发生电力安全事件3起,同比持平。

事故事件简况

(一)电力生产人身伤亡事故

1.4月7日,陕西地方电力(集团)有限公司汉中供电分公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。外包单位陕西义高工程建设有限公司在代家山村1号变380伏线路改造工程作业结束后,线路已恢复正常供电,1名作业人员发现新建10千伏线路5号杆盘起的引流线松脱下垂,在未得到工作许可、未采取安全措施的情况下擅自登杆作业,现场施工队人员未提醒和制止,发生触电身亡。

2.4月8日,大唐信阳发电有限责任公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。总包单位中国能建浙江火电建设有限公司专业分包单位徐州中煤百甲重钢科技股份有限公司1名作业人员在封闭煤场改造网架安装作业过程中,在杆件上移动时失足坠落,其佩戴的安全带在背部连接处断开,导致人员坠落至地面,经抢救无效死亡。

3.4月11日,国家能源集团国能康平发电有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。专业分包单位鼎基电力工程有限公司1名作业人员在1号锅炉检修现场,进行炉内受热面氧化皮清理工作过程中,未系挂安全带,违章跨越隔离防护腰杆,从炉内56米处坠落至下方6米检修平台,经抢救无效死亡。

4.4月24日,华润电力(常熟)有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。专业分包单位溧阳市东方电力建设工程有限公司在1号机组检修期间,1名作业人员在进行制粉系统分离器一次风管内耐磨涂料施工过程中,气动关断挡板(PC闸)突然关闭,导致胸部受闸板门机械挤压伤害,经抢救无效死亡。

5.5月2日,国家电网国能蒙城生物发电有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。国能蒙城生物发电有限公司1名运行人员在机组启动过程中进行发电机并网前检查时,擅自扩大工作范围,违章清理发电机出口开关柜内积灰,触碰到发电机出口开关静触头,导致触电,经抢救无效死亡。

6.5月4日,国网甘肃省电力公司送变电工程有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。祁连—韶山±800千伏特高压直流输电线路检修单位陕西省臻源电力科技服务有限公司劳务分包单位四川省岳池县石垭建安总公司,在进行1413号塔耐张线夹X光无损探伤检测作业过程中,1名作业人员未正确系扣安全带,从高处坠落身亡。

7.5月16日,国家电投中电神头发电有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。中电神头发电公司1名检修人员在某6千伏配电室进行开关预试工作过程中,疑似触碰到#1脱硫变高压侧开关柜内带电部分,导致触电,经抢救无效死亡。

8.5月20日,中国华电辽宁彰武金山新能源发电有限公司后新秋风场发生一起人身伤亡事故,1人死亡。辽宁彰武金山新能源发电有限公司后新秋风场1名作业人员在对13号箱变进行风机箱变防火专项检查、卫生清理工作过程中,触碰到高压带电部分,导致触电,经抢救无效死亡。

9.5月20日,大唐(通辽)霍林河新能源有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。总包单位南京安维士传动技术股份有限公司1名作业人员在距地面80米高的4号风机机舱平台进行更换齿轮箱中的高速级轴承作业过程中,未系挂安全带,在风机机舱操作手拉葫芦时被摆动的齿轮箱上盖碰撞,跌落至机舱外部地面,经抢救无效死亡。

10.5月24日,国家能源集团大连庄河发电有限责任公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。大连庄河发电有限责任公司进行空压机房顶通风机检修作业过程中,在轴流风机电机向地面递送时,临时起吊支架承重后失稳倾翻,裹挟1名站在架体内部的作业人员从距地面10.5米高的空压机房顶坠落至地面,经抢救无效死亡。

11.6月17日,国家电网有限公司郑州供电公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。国家电网有限公司郑州供电公司1名运维正值人员及施工单位郑州祥和集团有限公司1名现场工作负责人在110千伏省府变电站接线方式改接工作票结束后违规进入高压开关间隔违规手持钢卷尺靠近带电设备进行测量作业,导致郑州祥和集团1名现场工作负责人发生触电死亡,国家电网有限公司郑州供电公司1名运维正值人员烧伤。

12.6月18日,中国华电集团有限公司所属青海华电诺木洪风力发电有限公司发生一起人身伤亡事故,1人死亡。青海华电诺木洪风力发电有限公司运维人员在检查海西州都兰县诺木洪风电场SVG装置模块异常告警的过程中,1名作业人员违章作业,擅自卸下SVG功率柜隔板螺栓,进入SVG高压室内,在设备未停电的情况下进行作业,导致发生触电,经抢救无效死亡。

(二)电力建设人身伤亡事故

1.5月14日,新疆潞安协鑫准东能源有限公司协鑫准东电厂工程发生一起人身伤亡事故,1人死亡。劳务分包单位河北安泽电力安装工程有限公司1名作业人员在烟囱185米处钢平台进行钢梁焊接施工作业时,未系挂安全带,从高处坠落身亡。

(三)电力安全事件

1.4月9日,中国南方电网超高压输电公司新东直流发生双极闭锁事件。4月9日1时38分,风雨天气下,一漂浮气球尾部棉线受潮导致极一、极二绝缘距离不足放电,造成±800千伏新东直流线路双极闭锁,损失功率80万千瓦。当日3时3分,新东直流恢复正常运行。

2.6月6日,中国南方电网有限责任公司一回220千伏线路因山火叠加设备故障导致发生一级重要用户供电电源中断事件。6月6日13时21分,中国南方电网有限责任公司500千伏黎平变电站220千伏黎鼓Ⅱ回线路因山火导致C相高阻接地故障跳闸,重合闸动作后C相故障持续,220千伏黎鼓Ⅱ回线路再次跳闸,开关C相因设备故障拒动,#1、#2主变后备保护、220千伏母线失灵保护相继动作,#1、#2主变跳闸,220千伏Ⅰ母线、Ⅱ母线失压,一级重要用户贵广铁路贵阳段220千伏榕江牵引站、从江牵引站失压,损失负荷11.3万千瓦。当日14时5分、14时10分,榕江牵引站、从江牵引站先后恢复运行,17时48分,500千伏黎平变恢复正常方式运行。

3.6月16日,大唐国际发电股份有限公司北京高井热电厂发生机组全停事件。6月16日10时52分,因北京燃气集团管辖的天然气入厂进气总阀门异常关闭,高井热电厂全部4台在运机组跳闸,损失功率60.8万千瓦。6月18日2时47分,4台跳闸机组恢复运行。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网