当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

“华龙一号”总设计师邢继:中国核安全监管不留任何盲点

日期:2021-09-10    来源:中国新闻网  作者:刘文文

国际电力网

2021
09/10
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 核安全 中国核电 华龙一号

中共中央宣传部8日在北京就“践行初心使命,贡献能源力量”举行中外记者见面会,中核集团“华龙一号”总设计师、中国核电工程有限公司总工程师邢继在会上表示,中国在核安全监管方面建立了一套非常完善的管理体系和制度,即便在核工业一个很小的局部,中国的核安全监管也不留任何盲点。

自日本福岛核事故发生以来,国际对于核安全问题的关注更加密切。有记者提问,“华龙一号”核电站如何保障安全,邢继指出,“华龙一号”充分汲取了国际上历次核事故的经验反馈。例如其创新的安全设计“能动和非能动相结合”就是汲取了福岛核事故中由于全部丧失应急电源而造成反应堆严重事故的经验反馈。

他继续说,在核电设计上要花大量时间开展安全研究,假设各种可能发生的事故。正因如此,“华龙一号”核电技术在最终评价安全指标上比国际三代核电的要求还要高一个量级。“华龙一号”在技术上最显著特点就是安全性能大幅提升。

据邢继介绍,从进行相关研发设计,到安全评价允许开工建设以后,核安全监管体系还会跟进到设备制造、工程建设、运行前的调试以及装料前的相关准备各个环节中。在核电站投入到运行以后,核安全监管依然不留任何死角。

“中国在核安全监管方面建立了一套非常完善的管理体系和制度,我认为中国核安全监管体系提出的要求在全球范围内是最严格的。我所从事的只是核工业一个很小的局部,即便在我这样一个小的领域里,中国的核安全监管体制机制也不留任何盲点。”邢继说。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网