当前位置: 电力网 » 电力人物 » 电力人物动态 » 正文

国家能源局市场监管司司长戴俊良:全国电力装机8000万千瓦到23亿千瓦 我用了37年来见证

日期:2021-09-09    来源:大众网  作者:赵汝鹏

国际电力网

2021
09/09
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源局 电力装机 调峰

9月8日,中共中央宣传部举行的“践行初心使命,贡献能源力量”主题中外记者见面会上,国家能源局市场监管司司长戴俊良表示,从1984年参加工作到2021年,这37年他见证了中国能源的巨大发展。

国家能源局市场监管司司长戴俊良(伦晓璇 摄)

“我是1984年参加工作,当时我在水利电力部工作,我回忆了一下,1984年我们国家电力的装机只有8000万千瓦,那个时候全国电量3800亿千瓦时,”在戴俊良记忆中,当时国家能源基础设施是比较薄弱的,广大农村地区、偏远地区,好多地方都无电可用。有些企业当时“停三开四”。

经过几代能源人的努力拼搏,戴俊良向记者表示,现在全国装机容量是近23亿千瓦,发电量已经达到7万多亿千瓦时。到2015年全国人民都用上了电,去年大电网覆盖的农村,村村都通了动力电。

“我们有西气东输、西电东送、北煤南运大通道,现在我们国家的能源保障强劲有力。”在戴俊良看来,下一步,他们准备用三年时间实现“三零”“三省”供电服务,“三年下来至少为小微企业节省1300亿元以上的投资”。

同时,戴俊良表示要更加注重老百姓和企业对用能的投诉举报、求助跟咨询,开通“12398”热线、微信公众号、APP,通过这三种手段。保证对每一件投诉举报“件件有回应、事事有着落”。

“下一步的工作将创造性建立中国特色的电力辅助服务市场机制。机制建立后,现在挖掘出6000万千瓦的调峰能力,相当于建了60座百万千瓦级的抽水蓄能电站。”戴俊良认为,这可以让风、光、核每年多发至少1100亿千万时,每年可以少排放近1亿吨二氧化碳。

戴俊良在介绍中还提到建立中国的电力中长期交易机制,将用市场化的合同关系代替原来的政府计划,通过市场化,每年可以向社会释放900亿元人民币的改革红利。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网