当前位置: 电力网 » 特高压 » 正文

又一特高压基地配套项目启动招标!特高压输送“风光”正在提速

日期:2021-09-08    来源:上海证券报

国际电力网

2021
09/08
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青豫特高压 光热项目 光伏项目

青海省能源局近日委托招标代理机构对青海至河南直流特高压输电通道可再生能源基地二期电源项目通过公开招标方式选择投资主体,累计招标项目规模达5.3GW,含1.5GW风电项目、3.5GW光伏项目和300MW光热项目

去年7月,世界上首条主要输送风光新能源的青豫特高压开始输电,目前青豫直流二期也在加快推进。

有业内人士认为,青豫特高压项目为我国“十四五”期间特高压输送清洁能源提供重要的借鉴意义。目前多条特高压路线有望加速落地,预计未来特高压通道配套电源项目将成为我国可再生能源发展的重要支撑。

累计招标项目规模达5.3GW

作为清洁能源发展大省,青海今年初计划继续扩大海南、海西可再生能源基地规模,推进青豫直流二期落地,加快第二条青电外送通道前期工作。

青海省能源局近期委托招标代理机构对青海至河南直流特高压输电通道可再生能源基地二期电源项目通过公开招标的内容显示,累计招标项目规模达5.3GW,含1.5GW风电项目、3.5GW光伏项目和300MW光热项目。

据悉,此次招标分为7个标段,包括“海南基地青豫直流二期340万千瓦外送项目”和“海西基地青豫直流二期190万千瓦外送项目”,涵盖“光伏+光热”、“风电+光伏”的形式。此外,该批次项目均要求2023年12月31日前实现项目全部容量同期建成并网。

作为“西电东输”的重要通道,去年7月启动的青海—河南±800千伏特高压直流工程是世界首条100%输送清洁能源的特高压工程。

在青豫特高压当时的投资主体招标中,国家电投黄河上游水电有限公司在众多竞争者中脱颖而出。一期配套项目是国内首个大规模配套储能的清洁能源配套项目,在黄河公司202.86MW/202.86MWh的储能招标中,阳光电源的光储融合技术方案顺利签约。

随着配套电源建设,青豫特高压预计到2023年底可实现满功率运行。届时这条电力“高速公路”每年将输送绿电412亿千瓦时,相当于1/3个三峡大坝的发电量,约占目前河南省年用电量的1/8。

新能源“西电东输”外送通道建设加快

为输送新能源电力,电力外送通道建设正在提速。

推进多时的白鹤滩—浙江特高压直流输电工程,于近期获得国家发展改革委核准并开工建设,这是今年以来首条获得核准的特高压线路。

南昌—长沙特高压交流工程线路工程(湖南段)也于近日全线进入架线施工阶段。据悉,该交流工程计划于今年年底投入运行。此外,陕北—湖北特高压直流工程在今年8月启动送电。

特高压工程审批和建设的进度,将决定清洁能源尤其是新能源的消纳情况。在碳达峰、碳中和目标下,新能源将迎来大规模发展。为加大电力在更大范围内配置,包括国家电网公司在内的投资主体已经计划建设一批特高压工程。

日前在国家能源局发布的贯彻落实中央生态环境保护督察报告反馈问题整改方案中,国家能源局也表示,统筹优化电力生产和输送通道布局,着力提升存量输电通道利用效率和清洁电力占比,优先规划建设以清洁电力为主的输电通道。

据公开信息不完全统计,今年10多个省份已公布的风光保障并网规模将近90GW。据记者了解,在此前相关部门对青海至河南特高压直流配套可再生能源基地(二期)、陕西至湖北、甘肃至山东特高压直流配套可再生能源基地进行的研究报告中,初步规划至少带动15GW风光装机规模。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网