当前位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网企业动态 » 正文

国网山东济南供电:电力大数据赋能全省新旧动能转换

日期:2021-09-08    来源:中国电力报  作者:张治林

国际电力网

2021
09/08
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力大数据 能源大数据 山东电力

日前,国网山东济南供电公司互联网部数据采集班班长王俏俏应用“基于电力大数据的新旧动能转换态势分析平台”,对山东省新旧动能转换重点规划发展的“十强”产业7月份用电量进行了统计分析,并形成专题报告为省委省政府加快推进新旧动能转换提供决策支撑。“通过数据分析,我们看到新一代信息技术、高端化工和新能源、新材料产业用电量同比增长均超过20%,这意味着创新引领的作用日渐凸显,新动能正在加速成长。”王俏俏说。

8月13日,由济南供电公司承担的省公司“电力看经济”大数据项目——“基于电力大数据的新旧动能转换态势分析平台”正式投运。该平台从行业视角评估山东省新旧动能转换发展成效,为政府量化全省经济运行态势、精准出台相关惠企政策、开展宏观调控等提供数据支撑。这是该公司大力推行企业数字化建设,通过应用大数据助力地方经济社会发展的新探索。

用电量,向来是经济运行的风向标。尤其是企业用电数据,是反映产业经济发展的重要指标。今年以来,济南供电公司积极响应山东省政府提出的推进新旧动能转换“三年初见成效”目标,主动对接政府需求,成立“能源大数据建设”攻关项目组。依托山东电力数据中台和云平台的数据资源和相关经验,从区域、产业、行业等视角,以企业的用户数、用电容量、用电量的同比值变化为纬度,对全省近650万户非居民用户近三年累计4亿条月度用电数据进行计算分析,通过搭建动能结构优化电力指数、动能活跃电力指数等评估模型,研判区域产业布局成效以及产业活跃程度,以直观图表方式展示全省16地市动能结构、“十强”产业等新旧动能转换成效。

截至目前,该平台汇聚了山东16个地市136个县(区)5800余万用户的数据资源,上线数据涵盖近200类信息,数据汇聚量超20亿条,建立经济、地理、行业性质等基础数据以及企业征信、GDP预测等经济主题应用,为山东各级各部门提供一站式电力经济数据服务能力。

未来,济南供电公司将继续围绕”数字山东行动方案“安排,聚焦电力数据与经济数据融合应用,打造特色数据产品,用电力数据资源为经济社会发展“精准把脉”,展示“经济要发展 电力先行官”良好品牌形象,为建设山东数字强省、经济强省添力赋能。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网