当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国际电力要闻 » 正文

研究称比特币挖矿消耗全球0.5%电力 每开采一枚需普通家庭13年用电

日期:2021-09-07    来源:新浪美股

国际电力网

2021
09/07
15:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 比特币 电力消费 挖矿

一项最新研究显示,比特币挖矿每年消耗约91太瓦时(万亿瓦时)的电力,相当于全球电力消费总量的约0.5%,这超过了550万人口的芬兰的用电量,是谷歌全球业务用电量的七倍多。过去5年间,比特币挖矿的耗电量增长了10倍。

这也大致相当于美国华盛顿州每年的用电量,超过美国住宅制冷年用电量的三分之一。

随着近年来比特币价格的大幅上涨,人们不难预测,比特币的耗电量将继续增长。随着竞争的加剧,比特币挖矿已经成为一个独立的行业,需要专门的机器、服务器和巨大的数据中心,这些数据中心需要有足够的制冷能力来防止计算机过热。

采矿过程本身已变得更加复杂,在2011年,一台台式电脑就可以轻松挖掘比特币,当时这种加密货币还没有多少追随者。而现在,每开采一枚比特币大约需要一个普通家庭13年的用电量。

对于那些一直关注比特币和更广泛的加密货币领域的人来说,采矿对环境的影响一直是一个需要考虑的问题。今年早些时候,伊朗发生了停电事件,部分原因是由于比特币开采。今年3月,微软联合创始人比尔·盖茨警告称,比特币“对气候不利。”美国财政部长珍妮特·耶伦也表示,比特币的能源消耗“令人震惊”。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网