当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

山东威海:“精致电网”助力“精致城市”建设

日期:2021-09-07    来源:齐鲁网·闪电新闻

国际电力网

2021
09/07
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网威海供电公司 空气源热泵 国网山东电力

8月25日讯 前不久,山东首个“智慧低碳、多能互补”海洋牧场乡村振兴示范区在威海荣成市建成。大数据、云计算赋能“精致电网”建设,推动城市绿色低碳发展。

经过国网威海供电公司的多能互补综合改造后,荣成市爱伦湾海洋牧场微藻培养大棚内新增了空气源热泵、照度传感器等设施,实现了四季温度的合理控制。爱伦湾海洋牧场运营经理卞大鹏说:“现在我们的微藻培育基地由春秋两季生产延长为四季持续生产,通过对温度、水质等生产参数的实时在线集中监测,实现了对微藻生产过程中各类参数及关键设备运转情况的全面感知。”

2021年初,国网山东电力与威海市政府共同在这家海洋牧场打造山东省首个基于海洋产业的“智慧低碳、多能互补”海洋牧场乡村振兴示范区,研发海洋牧场智慧能效管理平台,重点针对海洋生物繁育、海产品深加工等产业实施电能替代。国网威海供电公司农电专责刘乘麟介绍,现在将数据收集后,汇总到统一研发的海洋牧场智慧能效管理平台,对大数据进行分析和优化,能够针对客户设备运行情况和用能情况,为客户提供最优质的用能优化建议。

“通过项目的实施,我们微藻培育的产能提升了30%以上,每年节约劳动用工成本30多万元,生产用能的成本降低25%以上。同时,年可以减少二氧化碳排放量100多吨。”爱伦湾海洋牧场运营经理卞大鹏说,示范项目投运后,增效减碳成效显著。

近年来,威海在全国率先开展“精致电网”建设,聚力打造坚强、智慧、融合、绿色“四位一体”的供电典范。国网荣成供电公司副总经理樊佳明表示,通过为企业提供“供电+能效”的服务,能够进一步帮企业降本增效。同时,依托“精致电网”服务威海精致城市建设,助力乡村振兴和双碳战略的有效落地。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网