当前位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电建设 » 正文

山东潍坊青州:电力赋能乡村振兴

日期:2021-09-03    来源:闪电新闻  作者:陈晓霞

国际电力网

2021
09/03
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电网升级改造 变压器 空气能源热泵 电动汽车

为立足农业农村发展,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果与推进乡村全面振兴相结合,7月份,由全国工商联、农业农村部、国家乡村振兴局等部门联合召开的全国“万企兴万家”行动启动会在青州举办,青州地区打造的九龙峪、绿圣兰花卉等重点项目被列其中。

结合“我为群众办实事”实践活动,国网青州市供电公司积极发挥专业优势,开展了一系列电网升级改造、为民服务专项行动,在助推乡村振兴、实现全面小康之路上贡献一份力量。

项目建设 电力先行

青州绿圣兰业花卉项目是山东省政府确认的2021年省重大项目。规划用地面积1000亩,建设工程技术中心大楼8000平方米;建设现代化智能温室290000平方米;恒温库2000平方米及其它配套设施;建设科普培训游览参观中心;专家生活综合服务区。项目投产后,年可产种苗1800万株、成品花卉1000万株。对青州乃至全省花卉将产生巨大影响。

项目部一立项,国网青州市供电公司便第一时间从市政部门获取了信息。随后,快速响应指派客户经理刘小龙和项目方对接。

“供电部门的服务时时跑在我们的前头,急工地所急,真是我们的贴心人啊!”山东绿圣兰业花卉科技股份有限公司总经理王广斌激动地说。

针对绿圣兰项目,国网青州市供电公司为客户提供“开门接电”服务,提前克服民事阻拦,投运距离客户较近的新10千伏线路,并为客户投资延伸0.4公里线路至客户园区,客户改造线路360米、新上变压器2台,产业园装有水源热泵、电动卷帘机、电动放风机等电气化设备,有效降低了人工和用能成本,提高了花卉产业质量,在推动“万企兴万村”发展中,可带动产业链上下游联动发展,助力青州农业现代化,推动地方经济健康持续发展。

创新简化 打造新模式

“王总,变压器安装基础工程做好了没有?在用电方面有没有遇到困难?”刘小龙询问项目投资方山东绿圣兰业花卉科技股份有限公司总经理王广斌,这已是他们第六次上门服务。

据悉,为确保项目快速送电,国网青州市供电公司从规范服务流程入手,大胆创新,专门成立了业扩报装指挥调度和快速响应的集约化平台“业扩报装快速响应中心”,创新总结推广阳光业扩快速响应“新模式”,打造“阳光业扩”样板工程和“获得电力”示范区。

“基础工程已基本做好,再有两三天就可以安装了,整个工地用电一切正常!”王总满意地回答。

经过反复沟通,最终仅用一周时间,国网青州市供电公司精简申请资料、压减接电环节、压缩办理时长、降低办电成本,快速完成项目送电,建成“开门接电、即插即用”青州市高档花卉育繁推产业园“获得电力”示范区,打造了绿圣兰业“阳光业扩”样板工程,客户办电实现“省时、省力、省心、省钱”。

“现在电通上了,后续智能温室、恒温库等项目建设可以顺利推进了,有什么问题以后还得多麻烦你们!”后期,在进行客户回访时,绿圣兰业花卉项目总经理王广斌非常满意。

用心服务 提升客户满意度

为不断优化营商环境,提升客户满意度,青州公司将“获得电力”作为衡量营商环境水平的重要标尺,打造供电营商环境“青州样板”,打造阳光业扩快速响应“新模式”、推行政企信息共享共用联动“新融合”、客户办电环节最简“新动能”、推广不停电作业可靠性攻坚“新提升”、实施“三零”“三省”,服务客户“新体验”、深入企业走访服务“新常态”的“六新”服务模式,践行“人民电业为人民”企业宗旨,扎实开展简化获得电力专项行动,担当作为、用心服务,全力为全市经济社会发展提供安全可靠的电力供应。

在服务全国乡村振兴“万企兴万村”项目—九龙峪景区建设中,青州公司主动对接政府,推动九龙峪全电化景区建设,有效减少企业管理和人工成本。为满足景区80辆电动观光车及附近客户电动汽车充电需求,新建充电站一座,并通过以电代油、以电代气、空气能源热泵等电能替代技术,打造“生态、文化、高端”景区,提升了游客舒适体验,拉动了景区游客数量和就业人口,年吸引游客增加3万余人次,拉动就业5000余人,有效推进了地方经济发展,项目建设获得客户高度赞扬。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网