当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

山西省圆满完成首次电力用户可控负荷削峰能力测试及试运行

日期:2021-08-25    来源:山西能源监管办

国际电力网

2021
08/25
10:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力系统 电力用户 电力调峰市场

为进一步提升可再生能源消纳水平和电力系统平衡能力,山西能源监管办在印发《山西独立储能和用户可控负荷参与电力调峰市场交易实施细则(试行)》的基础上,出台了《关于独立储能和用户可控负荷参与电力响应交易的补充通知》,指导引导独立储能和用户可控负荷在电力现货试运行期间持续开展电网削峰填谷,为电力系统节能降耗做出贡献。电力调度机构加班加点完成系统开发,市场主体积极响应,于2021年8月19日19:00-20:00,开展了山西省首次电力用户可控负荷削峰能力测试及试运行,并取得圆满成功。

本次削峰试运行邀请了6家用户企业参加,响应时长1小时,削峰申报出清量22.5MW,最大削峰负荷42.7MW,有效削峰负荷27MW,实际参与削峰交易电量41.15MWh,有效削峰负荷达标时段和日中标时段均为100%。削峰试运行严格按相关规定的程序和要求,由山西电力调控中心日前发出削峰需求开始,负荷聚合商及电力用户依次响应,期间各环节严格执行测试预案,申报交易、控制监视、负荷执行等配合流畅,系统运行平稳。

本次电力现货背景下削峰试运行和今年3月开展的非电力现货背景下调峰试运行,一是标志着山西独立储能和用户可控负荷参与电力响应交易削峰填谷市场具备了各种电力市场模式下开展的条件;二是山西省通过市场化手段,引入电力聚合商第三方独立主体参与电力辅助服务并开展市场交易,有效推动了电力资源优化配置,丰富了现有的电力交易品种,促进了电力市场发展;三是进一步推动新能源消纳,降低全社会用能成本,推动节能减排和企业用电成本,为完善电力市场化改革积累了经验。

测试及试运行期间,山西能源监管办在电力调度机构和市场主体控制室现场实地观摩。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网