当前位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

河北省开展新型电力系统配电网综合试点建设

日期:2021-08-23    来源:河北日报  作者:曹智

国际电力网

2021
08/23
09:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国网河北电力 新型电力系统 新能源电力 配电网

从国网河北省电力公司获悉,日前,河北省适应分布式新能源大规模接入的新型电力系统配电网综合试点建设在保定启动。该配电网将有效提升电网新能源消纳能力,推动构建以新能源为主的新型电力系统,助力“双碳”目标实现。

分布式新能源是一种建在用户侧的能源供应方式,多以太阳能光伏板的形式安装在农户屋顶或小面积空地,相当于一个“微小发电站”。用户安装光伏发电设备,不仅可以实现自发自用,还可以发电上网盈利。建设一个10千瓦屋顶光伏电站,一年收益可达4000元至5000元。但由于分布式新能源具有“散、小、多”的特点,实现规模化安全高效利用是电力系统必须攻克的一道科技难关。

近年来,保定市分布式新能源发展迅猛,装机容量已连续13年实现高速增长,规模已超集中式新能源。

试点运用5G双向通信技术,将分布式新能源的运行状态采集数据传送至监控平台,统一调度新能源电力上网,并进行电压调整、电力储存,能有效解决电网监测、调度难题,打造“信息透明、调控灵活、源荷互动、主配协同”的分布式新能源调度管理体系。

目前,该试点正在加快建设,预计将在2025年全面建成。建成后,该配电网将进一步提升电网的新能源消纳能力和电网安全可靠性,使分布式新能源的接入更安全、利用更高效,推动分布式新能源产业持续健康发展,为电力行业实现碳达峰、碳中和目标提供河北经验。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网