当前位置: 电力网 » 电力企业 » 特高压企业动态 » 正文

南昌—长沙特高压交流工程长沙站首台1000MVA/1000kV变压器成功发运

日期:2021-08-18    来源:红网时刻  作者:蒋 楠

国际电力网

2021
08/18
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 特变电工 国家电网 特高压交流工程

8月16日,特变电工衡阳变压器有限公司(以下简称衡变公司)为国家电网公司“十四五”期间首个开工的特高压交流工程——1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程研制的长沙站首台1000MVA(100万千伏安)/1000kV变压器成功发运。

“满载衡变人智慧与汗水的首台1000kV变压器顺利启程,衡变公司完成了‘万里长征’第一步。”发运仪式上,特变电工衡变公司党委书记、总经理种衍民坚定地说,衡变公司珍惜每一次服务国家重大工程项目建设的机会,秉持对特高压工程的“敬畏之心”,抱以“产品如人品”的态度,力争将长沙站全部产品制成精品,全力以赴保障国家重大能源建设项目实施。

1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程是华中特高压交流环网的重要组成部分,也是雅中直流配套工程,工程总投资104.78亿元,新建线路2×345.2千米,将在南昌和长沙各建一座1000千伏交流变电站。其中,湖南省境内新建线路2×115.7千米,线路走向大致由东向西,途经浏阳市、长沙县,新建铁塔439基,计划今年底投入运行。

衡变公司承接了1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程长沙站7台ODFPS-1000000/1000主变压器的研制任务,该项目工期紧、标准高,预计投运时间较计划提前一年,全部1000kV变压器要在短时间内完成研制任务并实现零放电、零产气目标,这无疑是对特高压产品生产工艺质量管控水平的一次检阅和“大考”。

“长沙站1000kV变压器总体方案采用具有成熟运行经验的两主柱方案,主体变为两柱并联结构。”据特变电工衡变公司党委书记、总经理,长沙站1000kV变压器项目组组长种衍民介绍,研制团队经过多次复核验证计算,在总体方案的基础上对产品绝缘、温升、短路、机械强度等进行工艺升级,加大基础性研究工作的投入,提升工艺管控和原材料组配件检测水平,严密跟踪、指导各环节质量管控,强化产品技术支持。

“开工即决战、开跑即冲刺”,自长沙站项目开工以来,衡变公司集中最优质资源,紧锣密鼓开展长沙站1000kV变压器研制任务,以“巧干、苦干、拼命干”的劲头服务生命工程,保障长沙站项目产品“台台优异、台台可靠”,打造精品工程和示范工程。

经过半年的精研细磨,从设计到生产,从工艺到质保,三班轮值,全程跟踪。改进绝缘结构、冲击传递过电压、控制高压绕组匝间场强、防止局部过热……精确把握每一道工序、每一个关键技术,不放过每一个不确定因素,在研制团队严苛攻关及把关下,衡变公司研制的南昌至长沙特高压交流线路工程长沙站首台1000千伏变压器以各项技术参数及性能指标优于国际先进水平的“亮眼”数据实现“一次制造成功、一次试验成功”,正式赴长沙站投入安装。

当前,长沙站1000kV变压器第二台产品已进入试验阶段,五台产品已完成总装,预计9月完成全部项目产品交付。

据悉,1000千伏南昌至长沙特高压交流线路工程投运后,将进一步增强江西与湖南之间电网联络,保障祁韶直流、雅江直流特高压工程安全稳定运行,实现江西、湖南电网互联,西北风电、光伏发电与西南水电互济,实现清洁能源在华中电网的统一消纳和跨省优化配置,将为湖南新增200万千瓦供电能力,对支撑湖南经济社会高质量绿色发展具有重要意义。

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网