当前位置: 电力网 » 电力行业要闻 » 国内电力要闻 » 正文

浙江省首座220千伏半户内装配式变电站在东阳顺利投产

日期:2021-08-16    来源:东阳日报

国际电力网

2021
08/16
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 变电站 变电站工程 社会用电量

8月13日,浙江省首座220千伏半户内装配式变电站—220千伏济慈变在东阳顺利投产,这也是今年以来,金华市投运的首座220千伏变电站。

据悉,220千伏济慈变建成2台240兆伏安的主变压器,并配套4回220千伏出线,8回110千伏出线,是浙江省电力有限公司钢架结构全螺栓试点工程之一,也是金华市范围内第四座220千伏变电所。济慈变从规划开始就考虑采用半户内的建设方式,这样建设的好处是能够节约土地资源、减少建设工作对环境的影响。此外,为了能够让变电站不断适应新发展要求,浙江送变电公司积极推进模块化建设工作,采用全螺栓连接技术,既能提高工艺质量和耐久性,也能节约工作量和焊接量,实现了降本增效环保。

近年来,随着金华市经济建设的高速发展,区域电网已经不断趋于饱和,同时社会各项技术的不断革新升级,城市发展对供电可靠性和电能质量的要求也在不断提升。在国网金华供电公司的指导下,国网东阳市供电公司结合东阳发展规划,积极推进变电所的选址规划工作,确保变电所定位科学合理。

作为服务“十四五”城市建设的大型电力项目,该项目建设时间紧、任务重,为了保障工程项目的高效推进,各参建方在建设中采用了“党建+基建”双促进双提升的党建工作新机制,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,以施工建设安全投运过程为主线,充分发挥各参建单位的职能优势和亮点工作,不断完善各单位协作模式,合力打造多体系团队,积极创新创优。

随着220千伏济慈变的顺利投运,金华市电网主体网架得到了进一步的完善,电网运行方式灵活性、可靠性以及电网智能化水平都得到了大幅度提升。接下来,市供电公司将加速推进东阳区域范围内各电压等级项目的建设工作,为东阳工业经济的发展和人民生活水平的提升充足电能,为新型电力系统建设不断贡献力量。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网