当前位置: 电力网 » 核电 » 正文

同方股份参股中核燕龙,助低温供热堆智慧升级

日期:2021-08-05    来源:美通社

国际电力网

2021
08/05
10:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 同方控股 核能供暖 中核燕龙

8月2日,同方股份有限公司发布公告,拟与中国核能电力股份有限公司、中国核工业华兴建设有限公司、中国原子能科学研究院、中国原子能工业有限公司、北京核泽惠世管理咨询合伙企业(有限合伙)及浙江浙能电力股份有限公司六家企业共同出资发起设立中核燕龙科技有限公司(暂定名,最终以市场监督管理部门核准名称为准,以下简称“中核燕龙”),注册资本5亿元,同方拟出资2500万元,占5%的股权。

核能供热属于战略新兴产业。“燕龙”泳池堆是中核集团在泳池式研究堆五十多年安全稳定运行的基础上,针对北方城市供暖需求自主开发的一种安全经济、绿色环保的堆型产品,具有技术成熟、安全性高、零排放、厂址适应性强、不占用发电指标、运维简便、易退役等特点。据中核集团方面发布的前期测算数据,一座400兆瓦的“燕龙”低温供热堆,供暖建筑面积可达约2000万平方米,相当于20万户三居室。尤其是泳池堆二氧化碳排放为零,可以显著降低二氧化碳和污染物的大气排放,改善供热区的空气质量。

“中核燕龙”的创立旨在推动核能供暖技术应用,实现泳池式低温供热堆从演示验证、到示范工程、再到商业推广三步走发展战略,以核能技术与智慧创新为竞争力,推进和占领泳池堆供暖及其核技术应用市场。

为实现我国“碳达峰、碳中和”目标,新一轮的能源革命势在必行,核能以其清洁、高效、经济、安全的特性,与风能、太阳能、氢能等一起成为新能源舞台的主角。与此同时,随着数字经济推动传统产业转型升级步伐加快,智慧能源必将伴随着绿色能源,彻底改变我国工业和社会的用能生态。

从1989年在赤峰热网首开热网自控之先河,到当下为太原完成近1.7亿平方米超大规模“一城一网”信息平台部署;从90年代初起步探索空气源的转化技术,到如今可让工业余热长途奔袭数十公里温暖千家万户,同方股份在清洁能源和能源智慧化的道路上一直孜孜以求,从未放缓脚步。

此次同方股份参股投资燕龙,正是在国家“双碳”目标的大背景下,深度参与中核新能源项目的重要战略举措。

智慧能源是公司未来发展的主业,公司将充分发挥在智慧供热方面的项目经验,综合利用长距离输热、多源互补、智慧热网、余热利用等的技术优势,与中核集团产生良好的协同效应,在助力智慧核能供热发展的同时,推动公司智慧节能产业板块向上游延伸,由“源—网”向“核—源—网”转变,进一步巩固行业领先的地位。


返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网