当前位置: 电力网 » 电力企业 » 电力企业动态 » 正文

中国最好的电力设计院介绍!

日期:2021-08-11    来源:学究网

国际电力网

2021
08/11
18:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力设计 电建集团 电力工程

给大家介绍一下我国最好的几家电力设计院:

1、中国电建集团华东勘测设计硏究院有限公司 (地址:浙江杭州余杭区高教路201号)

中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司(简称“华东院”)1954年建院, 是中国电力建设集团的特级企业。名列中国勘察设计综合实力百强单位(排名第8位)、中国工程设计企业60强(排名第12位)、中国承包商80强(排名第37位)。

华东院总部设在杭州,在四川、重庆、云南、福建、安徽、江西、西藏、深圳、舟山、山东等地设立了分支机构,在亚太、欧亚、东南非、中西非、美洲、中东北非设有六大区域总部。

华东院是中国最早成立的勘测设计院之一,为国家大型综合性甲级勘测设计研究单位,业务范围包括水电与新能源、城乡建设、生态与环境等领域,努力打造具有工程全过程智慧化服务能力的一流国际工程公司。

华东院现有员工4000余人,拥有各类高级专业技术人员1000余人,持有国家各类注册执业资格证书2000余人次。

2、中机国能电力工程有限公司(地址:杭州市滨江区滨盛路1786号国能中心20层)

中机国能电力工程有限公司(简称中机电力),是集电力工程设计、工程咨询、建设管理、工程总承包、设备成套采购为一体的电力工程系统服务提供商。企业总部设立于上海。中机电力拥有国家电力工程甲级设计资质和工程总承包资格,在电力工程领域具有丰富的设计咨询、设备采购和工程建设管理经验和能力。

在越南、巴基斯坦、印尼、马来西亚、土耳其、约旦、委内瑞拉、博茨瓦纳、伊朗、印度等国家,中机电力以先进的技术和专业的服务,在客户中赢得了良好的口碑和卓越的声誉。

中机电力具有工程设计咨询、工程项目管理、设备成套以及运行管理的组织体系。中机电力具备的资格证书包括:国家电力行业(火电发电工程)设计资格证书(甲级),国家电力行业设计资质证书(乙级),国家工程设计资格证书(甲级),国家工程设计资格证书(甲级),国家工程咨询资格证书,国家对外承包经营资格证书,特种设备设计许可证(压力管道),质量、环境和职业健康管理体系国际认证证书。

3、中国能源建设集团广东省电力设计硏究院有限公司(地址:广州市黄埔区科学城天丰路1号)

中国能源建设集团广东省电力设计研究院有限公司(简称“广东院”)成立于1958年,是具有国家工程设计综合甲级资质的国际工程公司。

广东院拥有“咨询规划、勘察设计、工程总承包、投资运营”四大核心业务,可在电力、核工业、网络通信、市政、环保、建筑等能源和基础设施建设领域,为客户提供一站式综合解决方案和全生命周期管理服务。

广东院是全国首个同时拥有百万千瓦级超超临界火电、百万千瓦级核电站常规岛、百万伏特特高压输电工程投产业绩的设计院,参与了广东省几乎所有海上风电工程的建设工作。近年来主编、参编国际、国家和行业技术标准227项,拥有自有知识产权近千项,获全国质量奖、国家科技进步奖特等奖、新中国70周年工程建设行业功勋企业和优秀勘察设计企业等殊荣,连续16年入选ENR中国设计企业60强,连续5年入选ENR中国承包商80强。

4、中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司(地址:西安市高新技术产业开发区团结南路22号)

中国电力工程顾问集团西北电力设计院有限公司(简称“西北院”)成立于1956年10月,现为中国能源建设集团规划设计有限公司全资子公司,是具有工程设计综合甲级、工程勘察综合甲级、工程咨询、造价咨询、环境影响评价、测绘等十余种甲级资质的大型国有企业。

致力于高端咨询规划、工程勘察设计、工程总承包等业务领域,在能源规划研究、火力发电、新能源发电、多能互补、输变电、市政工程和环境保护等方面保持全面的行业技术领先优势。

西北院坚持以梯队建设提升企业发展源动力。截至2020年底,西北院共有员工1358人,从事勘察设计专业技术人员1309人。现有全国工程勘察设计大师4人、国家级有突出贡献的中青年专家1人、享受政府特殊津贴的专家11人、陕西省优秀工程勘察设计师11人、电力行业勘察设计大师6人,集团公司级各类专家78人。

目前,西北院有咨询设计类注册执业资格人员455人,其中注册电气工程师96人,咨询工程师103人,一级注册结构工程师40人,注册公用设备工程师39人,造价工程师34人,监理工程师31人,安全工程师22人,土木工程师(岩土)17人,环评工程师16人,注册测绘师10人,一级注册建筑师9人,土木工程师(水利水电水土保持)4人,注册会计师4人;工程承包项目管理人员234人,其中注册建造师34人、PMP(项目管理专业人员)、IPMP(项目管理专家)、MPD(项目管理大师)、RPM(项目经理)、SEPM(高级工程项目经理)、EPM(工程项目经理)共127人。

5、中国电建集团中南勘测设计硏究院有限公司(地址:湖南省长沙市雨花区圭塘香樟东路16号)

中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司( 简称“中南院”) 始建于1949 年,总部位于湖南省长沙市,是世界五百强企业中国电力建设集团有限公司的重要成员企业。

多年来,中南院参与了国内外众多清洁能源、水资源及基础设施的建设。承担了包括龙滩水电站(4900MW), 向家坝水电站(6400MW)等一批具有国际顶尖技术水平的大中型水电站勘察设计。

承担了全国18 个省区、11个国家的风电场规划,已勘测设计风电场装机容量超过30000MW;拥有丰富的地下工程、水资源利用、水环境处理、轨道交通、市政建筑、环境保护等工程业绩和经验,拥有自主研发的水情自动测报系统设计与建造技术、独特的石油储备地下水封洞库技术、水处理及水生态环境治理、海绵城市、地下综合管廊、三维协同设计及BIM 建筑信息等前沿核心技术。

自1996 以来,中南院连续位居“中国勘测设计单位综合实力百强”、“中国工程设计企业60 强”、“中国承包商及工程设计企业”前列,先后荣获国家科技进步奖21 项,国家优秀工程设计和优秀工程勘察金奖7 项,银奖3项,FIDIC(国际咨询工程师联合会)百年重大土木工程优秀奖1项, 国家质量银奖1项,湖南省省长质量奖1项。

6、中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司(地址:北京市西城区黄寺大街甲24号)

中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司是由成立于1953年的原电力工业部华北电力设计院改制成立的大型国有企业,现为中国能源建设集团规划设计有限公司全资子公司。

公司是国家大型工程勘察设计、工程咨询和工程总承包骨干企业,具有独立的对外经营权、对外贸易权。公司工程资质证书门类齐全,拥有国家工程设计综合甲级、工程勘察综合甲级、工程咨询甲级资信等20余种资质,可承担各行业(各等级)工程建设的咨询、勘察设计、工程总承包、项目管理、招标代理、工程监理和设备监造等业务,可承担环境保护、地质灾害设计、水文水资源评价、水土保持、压力管道、摄影测量与遥感、地理信息等专项设计、评估、评价以及设备采购等业务。

公司全口径从业人员1416人,其中享受政府特殊补贴的专家9人,正高级工程师178人,高级技术人员580人,具有国家各类注册执业资格618人次。

7、山东电力工程咨询院有限公司(地址:中国山东省济南市闵子骞路106号)

山东电力工程咨询院有限公司(以下简称“山东院”)成立于1958年,隶属于国家电力投资集团有限公司,是具有国家工程设计综合甲级资质的国际工程公司。

山东院主营业务包括火电、新能源、电网和增量配网、核电、智慧能源、相关业务等6大板块,涵盖规划、咨询、勘察、设计、工程总承包、寿期服务、科技研发、投资运营等8大领域,具备为电力工程建设和运营提供全过程、全生命周期服务的能力,业务范围遍布全球六大洲、40多个国家和地区。

8、中国电建集团成都勘测设计硏究院有限公司 (地址:四川省成都市青羊区浣花北路1号)

中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司(简称“成都院”),其历史可以追溯至1950年成立的燃料工业部西南水力发电工程处。经过60多年发展壮大,在能源电力、水务环境、基础设施等领域为全球客户提供规划咨询、勘察设计、施工建造、投资运营全产业链一体化综合服务。

人才是第一资源,创新是第一动力。1名院士(任公司高级顾问)、3名国家勘察设计大师、2名国家百千万人才专家、1名国家监理大师、11名四川省勘察设计大师在内的4000名高素质人才队伍;国家能源水能风能研究分中心等4个国家级研发机构,四川省城市水环境治理工程技术研究中心等11个高端创新科研中心;工程设计综合甲级、工程勘察综合类甲级与电力、水利水电、市政公用工程施工总承包一级等38项资质证书;50多项国内国际领先技术成果、170多项国家与行业标准、600多项省部级国家级奖项、1100余项专利技术;遍布全球60多个国家和地区的500多个工程,使成都院一直保持行业领先地位。

9、上海电力设计院有限公司(地址:上海市黄浦区重庆南路310号)

上海电力设计院有限公司是中国电力建设集团有限公司的子公司。于2001年由上海电力设计院改制成立,拥有国家电力工程设计甲级、咨询甲级等资质,是国内电力设计行业知名企业。

公司承继历史传统、技术优势,不断发展改革,秉承“我们能够做得更好”理念,倡导“优良素质、优秀设计、优质服务”精神,坚持管理创新、技术创新、服务创新,以追求卓越的工程咨询、设计和总承包质量,服务经济社会发展和电力工程建设,公司业务遍及全国并走向海外。

公司在新能源、城市输变电咨询、设计和总承包领域创造了多项“全国第一”和“世界第一”,国内第一座户内型220kV变电站、国内第一条长距离500kV电缆线路和国内最长的跨海大桥高压电缆敷设、世界上第一个大型风光储输联合发电系统、世界上最大与单体建筑一体化的太阳能光伏发电场。

10、中国电建集团西北勘测设计硏究院有限公司(地址:西安市雁塔区丈八东路18号)

中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(简称“西北院”),成立于1950年,是世界五百强企业——中国电力建设集团(股份)有限公司的成员企业。是我国首批成立的大型综合性勘察设计院,拥有包括工程设计综合甲级资质在内的数十项甲级资质。主营业务方向为清洁能源开发、水生态环境治理、基础设施建设三大领域,是集勘测设计、工程总承包、投资运营于一体的科技型工程公司。

西北院在水、风、光、地热、生物质能等清洁能源综合利用领域,水环境治理、水污染防治、水生态修复、垃圾集成利用等环境工程领域,水利工程、市政工程、交通工程、轨道交通、海绵城市、城市地下综合管廊、城市地下空间开发、区域社会经济规划、城乡发展规划、特色小镇等基础设施建设领域形成了鲜明的技术特色、工程能力和投融资能力,具有为政府、客户提供工程整体解决方案的综合能力和国内一流水平。

西北院拥有“国家级企业技术中心”、“国家能源水电工程技术研发中心高边坡与地质灾害研究治理分中心”、“国家水能风能研究中心西北分中心”、“国家博士后科研工作站”、“陕西省企业技术中心”、“陕西省水生态环境工程技术研究中心”、“西安市院士专家工作站”等企业创新平台,是“西北旱区生态水利国家重点实验室”共建单位,”。

西北院持有国家勘测设计领域最高等级资质——工程勘察、设计“综合资质(甲级)”,涵盖基础设施建设领域的21 个行业。享有对外经营权、对外工程承包权。获得质量、职业健康安全和环境管理体系的认证注册。

11、四川电力设计咨询有限责任公司

12、中国电建集团昆明勘测设计硏究院有限公司

13、湖北省电力勘测设计院有限公司

14、中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司

15、中国电建集团贵阳勘测设计硏究院有限公司

16、中国能源建设集团安徽省电力设计院有限公司

17、中国电建集团河南省电力勘测设计院有限公司

18、中国电建集团河北省电力勘测设计硏究院有限公 司

19、中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

20、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司

21、中国能源建设集团山西省电力勘测设计院有限公司 司

22、中国电力建设工程咨询有限公司

23、中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司

24、中国能源建设集团浙江省电力设计院有限公司

25、中国电建集团吉林省电力勘测设计院有限公司

26、中国能源建设集团湖南省电力设计院有限公司

27、中国电建集团江西省电力设计院有限公司

28、中国电建集团贵州电力设计硏究院有限公司

29、中国电建集团福建省电力勘测设计院有限公司

30、中国电建集团北京勘测设计硏究院有限公司

31、中国电建集团海南电力设计硏究院有限公司

32、内蒙古电力勘测设计院有限责任公司

33、中国能源建设集团广西电力设计硏究院有限公司

34、福建永福电力设计股份有限公司

35、中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司

36、中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司

返回 国际电力网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网